King’s Bounty когда принцессы надевают доспехи…

84a075

Блог им. D-STep

Вторая часть саги – это не просто продолжение. Это мощный эпос, который будто ждал своей очереди, пока геймеры наслаждались прологом к нему в виде первой части. И если «King’s Bounty. Легенда о рыцаре» собрала богатый урожай восторженных отзывов и высоких экспертных оценок, то «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» превзошла ожидания и побила рекорды своей предшественницы.

Вместо пролога

«Как обычно в анекдоте…» точнее, в любом фэнтезийно-сказочном королевстве, на старте игры мир находится на грани коллапса и хаоса. Спасибо старине-Баалу: люто обиженный Биллом нашим Гилбертом в первой части, демон вернулся со всеми своими бесами и требует реванша. Как водится, собственно рыцарь Билл в этот момент в Дарионе отсутствует, а без него королевские войска только красиво мрут, но ни на секунду не могут задержать демоническое вторжение. И вот за странствующим по мирам рыцарем отправляется – вопреки воле короля-отца Марка и придворного чародея Шивариуса – повзрослевшая принцесса Амели.

Цвет волос, доспехов, масть коня и герб предлагается определить самим – в частности, паладин это эффектная блондинка. Здесь же можно выбрать сложность игры. Для самых упрямых фанатов первой части: режим «Невозможный» подразумевает именно это. Во-первых, в игре произошли серьёзные перемены, так что все свои наработки по тактике и стратегии прохождения придётся выстраивать заново. Во-вторых, в 99% случаев попытка с наскоку пройти игру на высшем уровнем сложности закончится где-то ко второму-третьему острову. Когда закончатся войска, деньги и доступные (по уровню) для уничтожения противники. Поэтому рекомендую «Тяжёлый» (вполне бодрит) или же «Нормальный» для тех, кто садится за игру ради расслабления, а не головоломных многочасовых баталий.

О черепашках и братьях наших меньших

Весь сюжет второй части проходит в совершенно новом мире Теаны. По сути, та же Эндория, сиречь черепашка, на спине которой плывёт целый мир. Но есть и отличия. Для начала, земель здесь побольше, а размерами они поменьше – даже теанские материки всё ж таки уступают эндорийским. Так что путешествие предстоит по миру больших и малых островов, каждый из которых отличается собственным климатом, населением и, разумеется, ландшафтом. Последнее штука немаловажная, поскольку некоторые участки можно будет посетить только после выполнения квеста, дающего вашему верному коняшке крылья: без полётов до части кладов и врагов просто не добраться. Впрочем, наличие пегаса не отменяет потребность в корабле – пересечь море от острова до острова крылатый конь не в состоянии.

Ещё одно важное изменение: забудьте про Духов Ярости. Билл утащил шкатулку с собой в странствия по мирам, так что взамен нам с первых же минут в мире Теаны предлагают милого кроху-дракона (кому-то напоминающего Стича, а по мне, так шкодливыми замашками очень похожего на Альфа из одноимённого сериала). Несмотря на невеликий рост и забавные фокусы с деревом и улиткой, которыми дракончик развлекает игрока в свободное время на поле боя, союзник этот ничем не уступает четвёрке Духов. В наличии девять умений, помогающих нехило прописывать агрессорам. На старте, выбирая одного из драконов, игрок определяет базовый набор умений у дракона (мой вариант – зелёный, даёт +1 Интеллекта и возможность искать сокровища, интеллект в свою очередь помогает улучшать заклинания). Чем чаще крылатый союзник используется в бою, тем быстрее он растёт по уровням и открывает доступ к новым умениям или улучшению существующих (поражающая способность, время «перезарядки», затраты ярости).

«Командир обязан думать, а не только шашкой махать!»

Ярость и мана – две основополагающих энергии в бою. Сосуществовать им сложно: на карте мира ярость постепенно убывает, зато мана прирастает. В бою, напротив, каждый удар по противнику позволяет накапливать ярость, мана же сама по себе прирастать не будет. Однако есть и возможности исправить это досадное неудобство. Во-первых, в древо навыков включены несколько навыков, которые позволяют увеличить базовое количество маны/ярости; прокачать большее накопление ярости в бою/маны за каждый раунд боя; прокачать получение маны/ярости из гибели вражеских и союзных отрядов (причём персонально повышенную «добычу» – от ударов и уничтожения нежити и демонов). Ну и, разумеется, не обошлось без восстанавливающих ману или ярость зелий, а также специальных источников, хлебнув из которых, можно поднять базовый показатель или зарядиться одной из энергий до предела.

Что касается магии, на которую расходуется мана, то здесь всё как в старой загадке: «Шёл Кондрат в Ленинград, а навстречу — двенадцать ребят, у каждого по три лукошка, в каждом лукошке – кошка…» Каждый навык имеет три уровня, каждое заклинание – тоже. Прокачать заклинание до нового уровня можно, только если до этого уровня прокачан навык нужной школы магии. Соответственно, ветка магических навыков напрямую завязана на персональную книгу заклинаний, с той лишь разницей, что для прокачки навыков требуются Руны (Магии, Духа, Силы), а на прокачку заклинаний – магические кристаллы. Чем выше уровень – тем дороже прокачка, но и эффект значительнее.

Две остальные ветки, Сила и Дух, направлены на улучшение ваших персональных и отрядных характеристик. Защита, атака, интеллект, лидерство, базовые значения ярости и маны, больший опыт герою и дракончику, усиленный урон противнику, сниженный урон союзным юнитам, мораль и даже воскрешение после боя части потерянных воинов – всё это можно отыскать на древе навыков, благо оно в игре разветвлённое и продуманное. Единственно что, я так и не увидел смысла в прокачке стрелковых юнитов, да и вообще в их использовании. Функции дальних атак с успехом несут и магические бойцы, к тому же у них, как правило, гораздо больше полезных спецвозможностей. К примеру, шаманы орков являются единственными существами, способными вылечить чёрных драконов, на которых вообще никогда и никак не действует любая другая магия, что полезная, что вредная.

«Нас семеро! Вместе с Джимом!»

И поскольку зашла речь о присутствующих в игре классах войск, несколько интересных наблюдений о том, как собрать свою армию. Прежде всего, обратите внимание на параметр морали. В игру он введён не для красоты, некоторые юниты категорически не могут воевать по одну сторону баррикад, так что при падении морали шанс бесполезно потратить бойцов возрастает в разы. К примеру, зелёные драконы не терпят гигантов – а как иначе, если гиганты затянуты в одёжки из шкуры тех самых зелёных драконов и считают их деликатесом? В итоге в армии можно эффективно использовать или тех, или других, если же взять обоих – драконы окажутся не стоящими выеденного яйца. В целом, в одном отряде прекрасно уживаются люди, гномы, орки, а также красные и чёрные драконы. Последним вообще практически всё пофиг, спокойные, как сфинксы и опасные, как обезьяна с гранатой.

Всего в игре можно выделить несколько классов воинов: стрелки, чародеи, бойцы ближнего боя, великаны, крылатые юниты. Каждый класс имеет достаточно широкий выбор вариантов (хотя и не у каждой расы), каждый боец имеет свои достоинства и недостатки. Поначалу вам доступны, естественно, только самые убогие юниты типа крестьян или морских дьяволов, которые опасны разве что против таких же, как они, горе-вояк, либо если собираются скопищем в полторы-две тысячи рыл (такой ордой они запросто запинают и одного-двух драконов). По мере роста и завоеваний открываются новые точки для набора бойцов, а в старых появляются новые типы воинов, часть из них напоминает «улучшенные» версии предыдущих – к примеру, Злобоглазы внешне практически копируют Звероглазов, но превосходят их по характеристикам и обладают спецумением Гипноз.

На мой взгляд, в число лучших юнитов игры можно включить Паладинов, Кавалеристов, Рыцарей, Архимагов, Орков-шаманов, Орков-ветеранов, Огров, Гигантов, Красных драконов, Чёрных драконов, Злобоглазов, Королевских Грифонов, а также Демонов-Палачей, Архидемонов, Демонологов, Некромантов и Чёрных Рыцарей. Впрочем, вариантов в компоновке армии может быть масса, не стоит забывать также о магических навыках вашего героя и возможностях дракончика – порой победу в битве можно обеспечить превосходством в инициативе и уже одной только первой мощной атакой. Моя итоговая армия, прописавшая Баалу отправление обратно на дно бездны, выглядела следующим образом: Паладины (170+), Гиганты (20), Чёрные драконы (13), Кавалеристы (180+) и Орки-шаманы (170+).

Вместо эпилога

И в заключение пару слов о сюжете. Сюжет прекрасен, это факт. Отменно прописанные диалоги, нестандартная подача обычных для жанра квестов «Убей», «Принеси», «Добудь» (чего стоят одни только трезвые гномьи рудокопы! а добряк-имп, которого требует вернуть в рабство злобный демон-лекарь-пыточник Асклеп!). Изрядную толику плюсов и юмора добавляют множественные аллюзии и отсылки, разбросанные по всему миру Теаны, начиная от карты с островами Дерсу и Узала, на которых живут, соответственно, орки и гоблины, заканчивая последователями вампира-друида графа Вегета, на которого вам жалуется говорящее дерево – мол, этот гад только древесный сок и пьёт! Словом, несколько десятков часов неспешного приятного геймплея обеспечены, в особенности если вы, как истинный поклонник мира King’s Bounty, собираетесь облазить до последнего закоулка новооткрытый мир Теаны.

Be the first to comment on "King’s Bounty когда принцессы надевают доспехи…"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*