Казаки поднимают паруса

b12454

Блог им. D-STep

Раз уж зашла речь об играх про пиратов, я был бы невеждой, если б не упомянул совместный проект студий Snowbird Games и СiЧъ, который в настоящее время на всех парусах движется к финальной стадии (бета-тестеры уже точат сабли и порыкивают, отрабатывая командно-боцманский голос). Рабочее название проекта звучит как «Огнём и мечом 2: На Карибы!» Да-да, восклицательный знак, как все уже в курсе – нечто вроде поклона легендарному Сиду Мейеру. Но речь не о тонкостях пунктуации.

Для начала, на движке M&B, который доставил поклонникам этой RPG немало приятных минут своими кровавыми сражениями и осадами, теперь почти закончено создание игры, развёрнутой от суши к морю. Проект «На Карибы!» в этом плане стал совершенно самостоятельной веткой развития, к слову, многообещающей для мододелов: ведь парусники с успехом меняются на что угодно, от плота «Тики» до броненосца «Потёмкин». К тому же в плане морских баталий разработчики явно постарались реализовать лучшее, что имелось в арсенале их «околокорсарских» предшественников, так что «На Карибы!» обзавелась полноценными морскими баталиями с артиллерийским обстрелом, тремя видами зарядов (ядра, книппели, картечь), рваными парусами (очень похожими на мейеровские), загорающимися кораблями и финальной абордажной схваткой. К слову, последняя несёт в себе одну забавную фишку: теперь вломиться всей ордой с воплями «Пан или пропал!» на борт вражеского корабля не получится. Абордаж – задача для абордажной команды, численность которой варьируется, исходя из общего числа членов экипажа. Отсюда вывод: небольшого, но такого приятного читерства «всех убил, один остался» в игре, по идее, больше не будет, а шлюп с десятком матросов, увы, не повторит трюка капитана Блада с захватом целого фрегата. Хотя кто знает?..

Что касается суши, то здесь, если судить по скриншотам и появившимся в сети видеороликам, большая часть боевой, архитектурной и экономической составляющих перекочевала прямиком из предыдущих наработок оригинальной M&B и «Огнём и мечом». Разве что вместо шведских рейтар или сарранидских мамелюков фракции получили новые фишки: французы сильны в кавалерии, британцы в метких мушкетёрах, а пираты страшны абордажной схваткой. Есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя, которая состоит в том, что пока неизвестно, появятся ли в игре, наконец, хотя бы зачатки пехотных формаций. В конце концов, XVII век – это, как-никак, Тридцатилетняя война и битва при Рокруа в 1643 году. Испанские терции никто не отменял, но на видео, увы, пикинёры вдвоём всё так же вразнобой пытаются затыкать главного героя. За что и огребают.

К слову сказать, «На Карибы!» мог ведь и не быть игрой про Карибы, поскольку, по словам продюсера Snowbird Games Александра Суслова, изначально проект задумывался как история «бобровых войн» – конфликтов между французскими и британскими колонистами в Северной Америке, всё в том же XVII веке. Индейцы, Великие озёра, трапперы, пироги, скальпы и прочая романтика Фенимора Купера. После вести об этом у меня прямо-таки навернулась на глаза скупая слеза, потому что давно мечтаю о достойном проекте именно по этой эпохе и региону, а разработка от SG, «сiчивиков» и с движком M&B могла бы стать настоящим шедевром. Но, может быть, всё-таки станет? Если уж канадцы с их Assassin’s Creed обратились к близкой теме, чем же хуже российско-украинская команда, успевшая прогреметь в игровом сообществе со своим «Огнём и мечом».

Опять же к слову, у первой игры был единственный недостаток: сюжет. Кто тратил неделю-другую, пытаясь отыскать, какой именно из сволочей-мурз взял в плен атамана запорожцев, нужного нам для следующей по сюжету беседы, поймёт меня. Видимо, разработчики тоже учли, какие «нюансы» скрыл за собой сюжетный пласт (разрекламированный как полноценная книга, но на деле тянущий в лучшем случае на черновой набросок дешёвого псевдоисторичекого рассказа и только портящий приятной впечатление от прочих составляющих игры). Как бы то ни было, «На Карибы!» анонсирована в качестве песочницы с мини-квестами, которые мы будем вольны выполнять или послать в открытое морё в беспечное плавание. «Воля ваша, панове!» и за это игре уже большой плюс.

Для баланса упомяну под занавес ещё один минус: в игре нет борделей. Вообще в интервью пан Суслов как-то мягко обошёл тему женитьб и губернаторских дочек, так что не совсем понятно – а можно ли будет набить кому-то морду за пару красивых глазок и стройных ножек. Но дело житейское, и мы всё ещё дружно верим, что такой необходимейший элемент, как прекрасные и раскрепощённые дамы в проекте таки будет присутствовать хоть в каком-то виде. Ну и страшненькие тоже, куда без них – как ни крути, а графика M&B не шибко богата на красоту женских лиц. Не говоря уже о том, что созданные компьютером ИИ женского пола и вовсе похожи на однояйцовых близнецов. Весьма страшненьких близнецов.

Проект «Огнём и мечом 2: На Карибы!» уже всколыхнул геймеров и заставил говорить о себе – и радужные ожидания в его отношении явно разделяют не только закоренелые фанаты M&B и первой игры. Насколько они оправдаются, мы узнаем уже в этом году, предварительной датой релиза «На Карибы!» назван май.

Be the first to comment on "Казаки поднимают паруса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*