Iron Sky — ироничная игра, которую стоит увидеть

965451

Все меньше, и меньше, и меньше… Такое ощущение, что космические симуляторы по пустыне ведет какой-то полумифический копьютерный Моисей, и большая часть из них уже безнадежно отстала, будучи погребенной в песках времени. Таким образом, до современного геймера доходит лишь малая толика тех традиций, которые заложили некогда первые. Последние из могикан выпускают симуляторы, но это уже не тот бум, что был когда-то.

Не хотелось бы начинать абзац со слова «впрочем» и писать, что наконец-то появилась игра, способная вернуть космосимуляторы на былой уровень. Увы, и не придется. Наш сегодняшний герой – последний из могикан, причем в прямом смысле этого выражения. Игра Iron Sky на прицеле.

Крайне редко приходится начинать поливание игры калом с первого пункта – обычно о сюжете в той или иной мере заботятся, ибо сейчас это чуть ли не важнейший компонент успешной и продаваемой игры. Iron Sky в этом плане до гениальности отвратительна. Суть: в космосе обосновалась фашистская империя непонятно кого, которая дает вам, рядовому космическому летчику, задания и вы обязаны их выполнять. Лишь после того, как новичок-пилот отойдет от шока, ему становится понятно: он попал в огромный цирк, в котором исполняет главную роль. Лишь откровенные зануды не поймут того тонкого исторического юмора, которым начинена игра.

Для Iron Sky русификатор сделан вполне прилично, так что вы сможете сразу же окунуться в уникальную атмосферу. Поначалу, конечно, будет немного непривычно, но саркастичность разработчиков рано или поздно передастся и вам,  так что будьте готовы в некоторых особо серьёзных моментах от души рассмеяться.

Тут особо проходиться не по чему. Если вы хоть как-то помните каноничные космо-стрелялки, которые в огромном количестве когда-то выпускались для приставок, то должны разбираться в особенностях жанра. Скажем так: «Айрон Скай» — это как «Синистер» в мире ужастиков. Сделано хорошо, даже добротно,  с учетом всех традиций жанра, а порой и с откровенным издевательством над этими самыми традициями, но ничем оригинальным игра поразить не может. Более того, осваивать управление неудобно и долго даже для признанных мастеров и мастистых бойцов авиасимуляторного фронта.

Впрочем, не будем о плохом. Просто подведем итог: на троечку с плюсом.

Не хочется говорить о художественном оформлении вообще ничего. Если помните, раньше была замечательная космическая стратегия по «Star Wars», которая остается популярной у некоторых фанатов мира Джорджа Лукаса и по сей день. Так вот: Iron Sky напоминает именно эту игру, несмотря на то, что пропасть между жанром стратегии и космического симулятора просто-таки огромна. Но факт остается фактом: разработчики пустили художественную проработку на самотек, не уделив ей достаточного внимания и на выходе получили откровенный шлак, сравнимый разве что с тем, что выпускают, например, инди-студии где-нибудь в Алжире (они вообще что-нибудь выпускают?!).