«Инди» когда энтузиазм перекрывает несовершенство

Блог им. D-STep

Иногда качественные игры рождаются, кажется, на одном лишь энтузиазме людей, загоревшихся общей идеей – и с инди-компаниями такое происходит с завидной регулярностью. По-моему, это достойно уважения: если крупные студии имеют в своём распоряжении людей, время и деньги, и могут позволить себе многое, то для инди-проектов чаще всего действует правило «пан или пропал». Хороший стимул для того, чтобы начинать разработку с реально классной оригинальной идеи, а потом уже переходить к непосредственному её воплощению.
Вот и ребята из The Indie Stone принялись три года тому назад клепать свою Project Zomboid в обычной квартире (что однажды вышло им же боком, когда взломщики унесли из этого «офиса» компьютеры со всеми имевшимися на тот момент наработками). Сегодня проект этой небольшой, но дружной и вдохновлённой команды, уже подошёл к стадии бета-тестирования версии 0.2.0R RC3, за которой – по слухам, где-то к началу осени – можно ждать официального релиза. Поклонники survival в восторге: давненько в жанре не появлялось чего-то настолько же «вкусненького».
В PZ нам предстоит столкнуться с зомби-апокалипсисом во всей красе. Инфекция поразила большую часть человечества, немногие уцелевшие борются за выживание с полчищами мертвецов и друг с другом, выцарапывая у неумолимо приближающегося финала ещё один день. В этой игре нельзя выиграть: рано или поздно наш персонаж всё равно скончается в наступившем хаосе, но самые стойкие и ловкие сумеют увидеть настоящий закат цивилизации.
Проект Project Zomboid в целом можно поделить на несколько ключевых составляющих, каждая из которых привносит в игру свою изюминку. На сегодняшний день часть задумок разработчиков уже реализована, часть находится в стадии «вот-вот и в дамки», а какие-то существуют ещё только в виде набросков, поэтому мы будем говорить обо всём сразу. В конце концов, к релизу версии 0.2.0R RC3 в игре, как ожидается, произойдут заметные перемены. Что же касается непосредственных гайдов по текущей версии – на это есть официальные сайты проекта и вики.
Во-первых, PZ представляет собой RPG с концептом «каждый NPC – личность». Ну и главный герой, разумеется, тоже. Основные характеристики персонажа остроумно завязаны друг на друга, так что «сила», «ловкость», «здоровье» сами по себе, в отрыве от остальных показателей, попросту не существуют. Проголодался – скушай яблочко, а лучше два, тогда почувствуешься себя бодрее, и сил прибавится. Ранили – бинт, обезболивающие, хорошее питание и отдых, заживёт (ну или, если не повезёт и начнётся заражение, пополнишь стада зомбиков). Помимо характеристик в будущем в игре должны появиться разнообразные и многочисленные перки, которые добавят процессу нелинейности, а персонажам уникальности.
Во-вторых, Project Zomboid это песочница в лучших традициях вида. Вдобавок позаимствовавшая у Minecraft идею обновлений и загружаемых дополнений, что даёт разработчикам практически неограниченные возможности для постоянных апгрейдов игры. Лазить можно практически где угодно, открывать тумбочки, шкафы, холодильники, ящики, ломать многое из окружающей обстановки (срочно нужны доски? разнеси в хлам одну из внутренних дверей в доме!), а также взаимодействовать с NPC на своё усмотрение. Причём в первую очередь с выжившими, поскольку в отношении зомби тактик только две: или убивать, или обходить стороной. Обычных же незаражённых можно попробовать привлечь в свою команду, а можно и порешить на месте. Что не исключает и обратного варианта, когда новые знакомые попытаются снести голову нашему персонажу. А чего вы ждали – люди озверели, апокалипсис, как-никак!
В-третьих, в игре уже имеется и обещает масштабно разрастаться система крафта. Будущее проекта более чем радужно: игроки, как ожидается, смогут буквально воплотить в жизнь тезис «мой дом – моя крепость», сооружая из подручных материалов самые разнообразные полезности. Адреналина добавляет и тот факт, что в точности повторить однажды пройденный сюжет едва ли получится – все предметы расфасовываются по окружающему пространству рэндомно, так что там, где вчера нас приятно порадовали сюрпризом из целого арсенала, сегодня может оказаться всего лишь гнилое яблочко. А может и вовсе ничего не оказаться.
В-четвёртых, одна из ключевых фишек проекта заключается в том, что по мере выживания меняется и окружающий персонажа мир PZ. Чем дальше, тем жёстче становятся условия, но тем интереснее играть – ведь набрать тысячу консервов, а потом почивать на лаврах, было бы тоскливо. Зомби-апокалипсис наращивает темп как-то совсем незаметно и вместе с тем ощутимо: вот сдохли оставшиеся без присмотра электростанции и холодильники приказали долго жить, так что консервы и не портящиеся без заморозки продукты превратились в главный дефицит… Вот накрылся городской водопровод… Вот на опустевшие улицы вкатилась армейская армада, проводящая зачистку заражённого сектора (и добрым молодцам в камуфляже пофиг, что среди толп мертвецов могут быть избежавшие инфекции). А самое главное – персонаж живёт. Впадает в депрессию и сходит с ума, загоняется снотворными и болеутоляющими, пьёт в тёмную и тоскует от одиночества. Или наоборот, процветает и радуется, умело лавируя среди новых условий жизни. Впрочем, большая часть этих изменений пока ещё стоят в списках планов, но The Indie Stone уже доказали: обещанное они выполняют. Так что первый шаг можно считать сделанным, а за вторым дело не станет – просто вопрос времени.
Нужно сказать пару слов и о графике. Лично мне она напомнила старый добрый Sims, а паровозиком к нему – и таких патриархов консольных игр, как Zombies Ate My Neighbors и Ghostbusters (не, не та, что на PC, а та, что была на Dendy). Это всё к тому, что графика в игре – 2D, изометрическая, что, конечно, не порадует поклонников современных спецэффектов. Впрочем, ветераны-геймеры наверняка испытают ностальгию по тем временам, когда и такая «картинка» была пределом мечтаний. Кроме того, 2D в случае Project Zomboid с лихвой хватает на то, чтобы реализовать всю необходимую красивость и одновременно не перегружать машину. Производительность в норме, полчища зомби идут на штурм, все счастливы.
Что ж, мёд он и есть мёд, но нельзя же совсем без ложечки дёгтю… На данный момент в списке несовершенств проекта, которые, как я заявил в заголовке, перекрываются энтузиазмом (и великолепной, пусть даже не новой, идеей) несколько пунктов. Прежде всего, это инвентарь. Набрав большое количество разнотипных предметов, и только-только направляясь в своё убежище, при возникшей необходимости что-то срочно в инвентаре откопать придётся приложить усилия – одна вертикальная полоска окошек, без какой-либо сортировки предметов, прокручивается только бегунком. Ещё один компонент, который не столько идёт со знаком «минус», сколько требует привыкания – это управление, особенно в части драк (только после того, как десяток-другой раз угробишь персонажа, начинаешь набивать руку и лучше ориентироваться в том, куда придётся удар и как не словить люлей в ответ).
Наконец, немного неудобное расположение окна крафта и сама система использования предметов: полезь в инвентарь, достань, примени… Впрочем, над этим как раз таланты из The Indie Stone уже работают вовсю, обещая в ближайшее время сделать интерфейс более комфортным для игрока и загнав в «автомат» какие-то базовые действия, вроде заколачивания окон и дверей (чтобы каждый раз не приходилось искать в своём инвентаре вожделенные доски и гвозди). Ну а поскольку энтузиазма этим разработчикам не занимать, я почему-то очень даже верю: всё задуманное получится. Project Zomboid определённо будет шедевром… Хотя нет, шедевром он уже стал.

Be the first to comment on "«Инди» когда энтузиазм перекрывает несовершенство"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*