Homefront 2 Крайтек продакшн

d31253

Что обычно бывает с проектами разорившихся студий? Верно, их либо покупают более удачливые и богатые конкуренты, либо о них все забывают. Примеров – тьма тьмущая. Совсем недавно разорилась небезызвестная THQ, владеющая несколькими очень и очень громкими именами. Этим не преминула воспользоваться немецкая компания «Крайтек», постепенно выходящая на все более высокий уровень монополизации европейского игрового рынка. На этот раз немцы прикупили права на Homefront, причем заплатили порядка полумиллиона долларов. Представители компании заявляли, что готовы были заплатить и больше.

Впрочем, эти аспекты нас волнуют не больше, чем открытие подпольной фабрики по производству обуви где-нибудь в Лаосе. Нам интересно, как такой вот переворот повлияет на саму игру и на сроки.

Провал первой части и перенос релиза второй

Несмотря на то, что «Хоумфронт» был чуть ли не самым успешным проектом «THQ» за последние несколько лет, его можно в какой-то мере назвать и средненьким. Дело в том, что в игре заметно немалое количество недоработок, которые необходимо устранить, а конкуренция в этом жанре очень и очень большая.

«Крайтек» все это приняла и простила, но заявила, что игра нуждается в существенной доработке. «Мы просто перенесем одну неофициальную дату релиза на другую, столь же неофициальную. В чем проблема?», — с легкой усмешкой сказал технический директор отдела, отвечающего за разработку «Хоумфронт 2». Вы ждали, что игра выйдет летом 2013го, а она, возможно, появится в продаже осенью-зимой. Очень маловероятен, но все же возможен вариант, что релиз состоится в начале 2014го.

Также стало известно, что действие второй части будет происходить на другом берегу Миссисипи, но где именно – увы, этого нам знать не дали. Также разработчики не преминули похвастаться тем, что сиквел будет вдвое длиннее оригинала. Впрочем, как заметил один мой приятель-геймер, размер даже в этом деле не всегда играет решающую роль.

Что изменится?

Несмотря на то, что сама игра позиционируется как сюжетная, новые владельцы и специалисты из «Крайтек» не преминули отметить слабость сюжетной составляющей. Они, как и принято у ньюфагов, планируют создать мощную и разностороннюю сеть из различных ответвлений сюжета. То есть, какое-то определенное действие, совершенное игроком в определенный момент, будет влиять не только на мелочи вроде способа похождения игры, но и непосредственно на более глобальные вещи – на количество противников, на их уровень подготовки и так далее и тому подобное.

Те же «крайтековцы» планируют привлечь к работе людей, занимавшихся разработкой первой части – чтобы перенести опыт и помочь избежать ненужных ошибок. Этим обусловлен возможный более скорый выпуска сиквела, чем это принято в мире больших игр.

Пламенный привет геймплею

Представитель «Крайтек» однажды сказал, что студия планирует сделать «Homefront 2» несколько менее каноничным – в частности, отойти от принципиальной схожести между продуктом «THQ» и той же «Call of Duty». Этот самый представитель успел наобещать еще много золотых гор, но верить ему особого смысла нет, потому как игра не готова даже на 60%, а значит, говорить с полной уверенностью нельзя.

Абсолютно точно, что прохождение игры станет куда более хардкорным – тут «Крайтек» выложится по полной, уж поверьте. Желание увеличить уровень сложности и расширить возможности искусственного интеллекта фактически и подвигло компанию на приобретение перспективной торговой марки. Впрочем, заносить «Хоумфронт 2» в раздел «не для домохозяек» пока что рановато – неизвестно, в чем именно будет проявляться хардкорность.

Графика и физика

Как сказали в «Крайтек», особых претензий по поводу художественной проработки первой части у компании нет, но это не значит, что графикой будут заниматься меньше, чем остальными компонентами игры.

А вот к физике у разработчиков есть действительно серьезные претензии. «Крайтековцы» жаловались на несовременный подход к реализации полетов пуль и прочих боевых снарядов. Разработчики пригласили нескольких специалистов, которые уже имеют опыт помощи компьютерщикам, занимающимся проработкой столь сложных компонентов, как баллистика полета пули и так далее и тому подобное. Таким образом, можно быть уверенным в резком и качественном скачке уровня физической проработки.

Предварительные оценки

Большинство игровых изданий выдвинуло вотум доверия «Крайтек». «Мы считаем, что более богатой деньгами и творческим потенциалом студии есть, что добавить в игру и чем ее улучшить. По правде говоря, хорошо, что разработкой занимается не THQ», — сказал один из журналистов.

Впрочем, пока что судить о чем-то откровенно рано – ведь даже трейлера еще нет.