«Halo Spartan Assault» по стопам Живых мертвецов

Думаю, нашим уважаемым читателям не стоит напоминать случаи, когда из успешного кинобренда развивалась огромная франшиза, захватывающая еще и такие сферы мира развлечений, как мультики, мультсериалы и игры. Несколько реже случается, когда серия игр становится успешной и уважаемой без поддержки мощного бренда за спиной. И уж совсем редки случаи, когда игра без поддержки становится настоящей легендой. Пересчитать можно по поальцам одной руки.
И, что весьма интересно, одна из таких вот легенд не столь давно выпустила небольшой «мостик». Речь, как вы уже поняли, о всегда великолепной «Halo», создатели которой буквально несколько месяцев назад разродились еще одним детищем. Нарекли его «Halo: Spartan Assault».

Зачем и для чего?

В принципе, каждый более-менее адекватный геймер понимает, что «Спэртн Ассаут» — это далеко не четвертая часть и, если между ними будет схожесть, то уж очень минимальная. Видимо, разработчики решили последовать примеру «The Walking Dead” (кстати, наш обзор — mir-game.com/blog/obzors/407.html) и выпустить свои «400 дней». Иными словами, это эдакий мостик-связка между третьей и четвертой частями.
Сказать, что компания выпустила игру только для наживы, нельзя – спрос на игру сравнительно невелик с учетом того, что она сделана исключительно для Windows 8 (как ПК, так и для планшетов). Скорее всего, это эксперимент – «зайдет» ли идея с портацией легендарной игры на планшеты и смартфоны?
Нововведения
Удивительно, но в этой части «Хэло» появилось действительно очень много новых примочек. Вот несколько из них:
1. Неизвестно пока что, останется ли вид сверху в четвертой части, но в «Halo: Spartan Assault» вид именно сверху. К слову, выглядит очень неплохо (по крайней мере, в движении ничего не расплывается, не размазывается и не мутнеет), но по сравнению даже со второй частью… Уж больно по-детски.
2. Режим стал полностью аркадным. Цель каждого уровня – пройти из одной точки в другую, перестреляв при этом как можно большее количество противников. Игра, к слову, условно-бесплатная, так что вы можете докупать модификации для своего оружия за реальные деньги. А можете прикинуться сумасшедшим хардкорщиком и играть безо всяких модификаций, тратя валюту лишь на самое-самое необходимое.
3. Несмотря на потрясающий динамизм всех серий игры, «мостик», можно сказать, достаточно уверенно превзошел их все. Вам придется очень быстро соображать, еще быстрее жать на клавиши. Если играть на самом сложном уровне, то мой вам совет – станьте джедаем, научитесь предугадывать события, а потом устанавливайте «Хэло».
4. Управление стало несколько более сложным, однако для тех, кто играет на ПК, особых проблем оно не создаст. Зато владельцам планшетов придется очень туго – придется запоминать довольно сложные комбинации и учиться как можно более быстро их воспроизводить. И это несмотря на все заявления об упрощении управления и его адаптации под сенсорные экраны.
5. Если раньше ваш герой сражался на вполне реальном поле битвы и проливал кровь реальных врагов, то игра «Halo: Spartan Assault» представляет собой эдакий симулятор симулятора – даже в игре вы убиваете лишь «тренировочных» солдат, имитируя битвы, которые произошли уже когда-то ранее.
6. И кстати, большущее огорчение для преданных фанатов игры: увы, но разработчики решили не использоваться Чифа в этой игре. К счастью ли, к сожалению ли, но это именно так. Впрочем, как профессиональные игровые журналисты, так и геймеры подтвердили: ничего трагического в уходе Чифа они не видят.

Динамика

Несмотря на то, что об этом пункте уже говорили, его просто таки необходимо вынести в отдельный подпункт. Создатели «Хэло» не облажались ни разу – у них всегда в игре было ровно столько динамики и динамического равновесия, сколько это необходимо для поддержания интереса к проекту. Не «Квейк», конечно, хотя это даже радует .

Графика

Поскольку проект изначально задумывался для телефонов и смартфонов, то и проработка графики тоже было соответствующей – без лишних деталей, зато все красиво, очень четко и очень аккуратно