Guilty Gear — файтинг в стиле аниме

0c4619

Обзоры игр

Файтинги, так их перетак, всегда выделялись среди прочих жанров тем, что требовали от игрока максимальной внимательности и умения быстро решать весьма сложные задачи. При этом жанр всегда считался несколько детским и даже слишком простым для серьёзных взрослых людей. Guilty Gear – это как раз тот шикарный представитель игр-файтингов, который наглядно показывает все проблемы жанра.

Геймплей

Сюжета, само собой, в игре нет абсолютно никакого, что немудрено. Игроку просто предлагается выбрать одного из десяти возможных боевых персонажей и сразиться в трёх разных режимах.  Что касается геймплея, то тут уже несколько интереснее. Как известно, бои в игре происходят на абсолютно ровной арене, не имеющих никаких препятствий, которые могли бы как-то разнообразить игровой процесс – то ещё удовольствие, уж слишком тривиально смотрится. Если один игрок смог загнать другого в угол, то шансов у последнего маловато – это не очень хорошо.

Если же говорить об ударах, то тут ничего особенного – не очень похоже на «Мортал Комбат» или продукцию от «Капком», но файтинг и не предлагает игроку ничего из ряда вон выходящего, давая лишь несколько стандартных видов ударов, пару-тройку бросков и достаточно простые, хоть и эффектные, комбо.

Режимы

Режимов в игре три: бой против человека, аркадный режим с некоторой пародией на сюжетную линию, и тренировочная арена, позволяющая самураям джойстика оттачивать свои боевые навыки. Одним словом, ничего такого, чего не было бы в похожих проектах.

Графика

Guilty Gear – аниме, а потому художественное оформление надо оценивать по особым критериям. Но раз уж американским игровым издания этот двухмерный файтинг пришёлся по вкусу, то придётся смириться с мнением авторитетов и сказать, что прорисовано всё довольно прилично. Правда, оригинальности в проекте куда больше, чем качественной реализации, но это уже не так важно. Американцы отмечали интересный подход к ведению боя и графическому отображению оного.

Баланс

Однозначный минус Guilty Gear. Пожалуй, нет файтинга, в котором настолько отвратительно были бы распределены силы и возможности. Одни бойцы сильны физически, не очень чувствительны к ударам и обладают совершенно сумасшедшими особыми атаками, а другие улетают от одного пинка и больше напоминают уличных хулиганов, чем профессиональных и подготовленных людей, готовых сражаться с кем угодно.