Головастики в Новом Свете

035089

Блог им. D-STep

Только я успел посетовать на нехватку «свежей крови» среди стратегий немецкой школы, как узнал об игре, которая отчасти напоминает ту самую школу. Что самое удивительное, родилась эта «двоюродная сестричка» совсем в другом жанре, RPG, а создателями её стали суровые скандинавы из шведской Seatribe – те самые, что в своё время приложили руку к инди-проекту Haven and Hearth. Собственно, во многом Salem: The Crafting MMO стала наследницей H&H, однако новая игра от Seatribe всё же задала уже иной качественный уровень. Подросла графика, стало заметно меньше сбоев, ну и, конечно, поменялась тематика: теперь игрокам предлагают поучаствовать в колонизации Нового Света.

Кстати сказать, графика в игре довольно специфическая, так что поначалу у многих она даже вызывает недоумение. Однако стоит чуть-чуть освоиться, как «болванчики», чем-то напоминающие Щелкунчика, превращаются из нелепых уродцев в умилительных чудиков. К тому же возможности выбора и апгрейда личного снаряжения и костюма в игре более чем широки – чего стоит один только морион с пришитыми к нему заячьими ушами – и создать персонажа «по сердцу» не составляет труда. В общем, к графике привыкаешь быстро, и вскоре как-то само собой разумеющимся кажется именно такой подход к визуализации игрового мира.

Идея крафтовой «песочницы» практически 1:1 перекочевала в Salem: The Crafting MMO из H&H – в том плане, что здесь, как и в предшественнице, в лучших традициях уже упомянутой немецкой школы для достижения результата придётся изрядно потрудиться. Причём ввиду жанра RPG – сугубо собственными ручками. «Из дерева родится бревно, из бревна доска, из доски стул», в таком вот контексте. Поначалу, как водится, большую часть ресурсов способно дать окружающее пространство: охота, собирательство, рубка всё того же леса, землекопные работы, и так далее и тому подобное. Ландшафт меняется игроками, поэтому, по сути, возможности для творческого полёта фантазии не ограничены. Естественно, каменный томагавк не так эффективен, как стальной топор, а деревянная лопата – совсем не то, что железная… Но здесь уже выбор каждого: либо почувствовать себя Робинзоном Крузо, либо попытаться улучшить тот же инструментарий путём продажи природных богатств, собранных во время бродяжничества по ближним и дальним окрестностям, и покупки на вырученное серебро всех благ колониста.

Тем более что направление движения в бесшовной Salem: The Crafting MMO можно выбирать любое, а разонравится прежнее место жительства – начать всё сначала в новом приглянувшемся уголке. Единственная «точка привязки», которую имеют все без исключения игроки и поселения, это Бостон. Здесь стартует новый колонист, здесь действует NPC-рынок (не говоря уж о массе игроков, стремящихся выменять что-нибудь у коллег хоть за игровое серебро, хоть по бартеру). В Бостон же можно телепортироваться из родной усадьбы. Собственно, на этом какие-либо рамки в плане географии заканчиваются. Разве что стоит упомянуть лежащую на границах «освоенной» территории Большую Тьму, населённую всяческими зверомутантами и производящую жутковатое впечатление. Для обитания непригодна, для охоты – частично, для сбора артефактов и полезностей – также частично. В общем, настоящая «закраина мира» для искателей приключений, но пока не обещающая чересчур многого.

Кроме того, игра недаром называется Salem. Магия, полёты на метле, те самые ведьмы, прославившие городок в Массачусетсе – всё это либо частично уже присутствует в проекте, либо планируется к введению. Так что скучно не будет. Для тех же, кто предпочитает солнышко и спокойную размеренную жизнь рачительного хозяина, есть всё остальное игровое пространство. Учимся новым навыкам, осваиваем новые ресурсы, богатеем и матереем. Поиск одних только способов улучшить материально-техническое оснащение своего родного угла – то бишь купить вожделенную лопату, а хорошо бы к ней и железный топор, и поставить забор, и построить дом, и ещё много чего нужного и важного – может вполне увлечь игрока на несколько месяцев. Однако прежде, чем начинать ваять особняк и обвешивать его портретами Стюартов, не худо будет обеспечить себе безопасность. Ибо…

Ибо в игре прописалось изрядное количество сторонников тактики «набигай и ограбляй», с чьим дармоедством по мере возможностей борются и сами разработчики. В частности, ужесточение правил по рейдам привело к тому, что с недавних пор на «окучивание» даже одинокой, но грамотно спланированной фермы, потребуется немало времени. Тогда как попытка поживиться за счёт соседского городка и вовсе может обернуться не иллюзорными звездюлями. Впрочем, поиграть в Кортеса среди индейцев всё же возможно, просто теперь для этого потребуется больше усилий и времени, что заставляет любителей лёгкой наживы тщательно взвешивать все шансы «за» и «против».

С другой стороны, угроза нападения и правило «умер – значит, умер» (означающее, что если персонажа убьют в бою PvP, придётся создавать нового, ибо увы) стимулирует социальную составляющую игры. Кто-то объединяется и строит города, кто-то заводит массу друзей, которые в отсутствие колониста онлайн периодически заглядывают на его любимое подворье – не стащили ли чего враги. Наконец, взаимодействие с другими игроками даёт возможность гораздо эффективнее использовать ресурсы и полезные навыки. Стену, которую одиночка будет складывать неделю, трое возведут в разы быстрее. Злобного оленя или коварного бобра укокошить на пару с приятелем (особенно на первых порах) куда сподручнее. И, конечно, не стоит забывать о торговле: приобрести те же гвозди у знакомого кузнеца чаще выгоднее, чем покупать их в NPC-лавке в Бостоне.

Под занавес можно добавить, что серия бета-тестов помогла серьёзно улучшить все компоненты игры, так что у Salem теперь есть неплохие шансы обрести действительно массовую популярность. Тем более что Новый Свет, пусть и глазами забавных головастиков – тема достаточно многообещающая и при этом далеко ещё не распробованная разработчиками.

Be the first to comment on "Головастики в Новом Свете"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*