God of War Ascension — война никогда не заканчивается!

f2f6d4

Мифы и древнегреческие легенды никогда не устареют – они вечно будут популярны, с ними вечно будут проводить аналогии, а вокруг уже известных мифов будут строиться другие. Равно как строиться будут и сюжеты для зрелищных боевиков и компьютерных игр. God of War: Ascension – как раз из таких вот игр. Это продолжение культовой линейки «Бога войны», выход которого анонсирован на тринадцатое марта 2013. Итак, пора разобраться, что же это за игра и чего от неё стоит ожидать.

Вам предстоит играть за молодого человека по имени Кратос. Однажды в припадке безумия он убил свою молодую жену и маленького ребёнка. Как оказалось, этому безумию способствовал легендарный бог войны Арес. Кратос заключён в огромной тюрьме, узников в которой удерживают не только могущественные стражи – Фурии, но и муки разума. Кратос буквально сходит с ума, пытаясь совладать со своими мыслями и воспоминаниями. В один отнюдь не прекрасный момент Кратосу удаётся вырваться из своей тюрьмы. Он вооружается двумя мечами внушительной длины и отправляется в путешествие, полный решимости отомстить своему врагу. На пути Кратосу попадутся многие мифические персонажи и он столкнётся с большим количеством поистине отвратительных существ. Отличительной чертой игры является то, что герою придётся полагаться не только на свои стальные мышцы и молниеносную реакцию, но и на остроту ума – Кратосу предстоит решить множество загадок, без которых продолжение миссии мщения невозможно.

Что касается художественного оформления, то оно откровенно на любителя. Безусловно, все персонажи прорисованы идеально, безупречно гладко и можно разглядеть мельчайшие детали их внешности, но вот самобытность образов не очень радует – опытному геймеру может показаться, что многие существа просто-напросто «слизаны» с других игр. Впрочем, это может быть обычным заблуждением чересчур придирчивого игрока.

Стоит отметить одну положительную деталь – несмотря на насыщенность игры мелкими моментами, динамичный игровой экран выглядит целостным. Это значит, что вас не будут отвлекать какие-то посторонние линии, цифры и слова — всё способствует предельной концентрации на сути действий.

Управление

В God of War: Ascension реализован новый движок, который делает игру ещё более динамичной и добавляет реализма, но вместе с тем, может показаться, что игра немного теряет в своей колоритности. Проблема в том, что создатели многих подобных игр начали пользоваться похожим движком. Не настолько хорошо реализованным, но всё ж похожим. Неудача.

Что касается традиционого управления, то всё остаётся таким же, как и в предыдущих частях «Бога войны». Таким же удобным и легко доступным в освоении.

Четвёртая часть легендарной линейки явно выделяется тем, что в ней возможен мультиплеер – именно это являлось той самой «фишкой», которая так привлекала опытных геймеров. Помимо прохождения основного сюжета, вы можете сразиться с другими игроками общим числом до восьми человек. Однако мультиплеер этот не так прост, как кажется – «Сони» напихала в этот режим всё, что можно и всё, чего нельзя, так что скучать вам не придётся. Плюс к тому, компания пообещала геймерам несколько крупных турниров по God of War: Ascension.

Одним из примеров таких вот многопользовательских режимов можно и нужно считать Trial of the Gods – игрокам предстоит объединить свои усилия против типичного «босса» и уничтожить гео. За это они получают определённого рода награду. Всего предусмотрено пятнадцать различных типов врагов, у каждого из которых будут свои особенности. Одним словом, типичный PVE, но реализованный на куда более высоком уровне.

Оценки

Большинство авторитетных изданий, специализирующихся на компьютерных играх, выставили God of War: Ascension либо очень высокие оценки, либо баллы выше среднего (пример: Gamespot – 8/10, Metro – 8/10, Multiplayer – 9.3/10, The Telegraph – 4/5. Оценка «Телеграфа», как вы понимаете, наиболее авторитетна). По крайней мере, зарубежные журналы. Российские же блоггеры и геймеры пока что придерживаются более осторожных взглядов, резонно полагая, что игра могла бы быть реализована и более удачно.