Где мои 16 бит…

e66afc

Блог им. D-STep

Как и многие, я в своё время начинал играть ещё на 8-ми битных приставках, из которых сегодня помнят разве что Dendy, хотя её китайских аналогов на рынке было не счесть. Потом наступило время 16-битной Sega, и это был прорыв: картриджи с вмонтированной батарейкой, возможность сохранений, «продвинутый» AI. Сегодня приставки в плане сугубо игровых возможностей дадут фору многим ПК по мощности графики, да и управление джойстиком, как ни крути, совсем не то же самое, что тандем из мыши и клавиатуры. Так что я периодически просматриваю новости о новинках на рынке приставок – просто чтобы быть в курсе событий.

Пока на европейско-американско-российской арене вовсю торгуется «Один из нас» (The Last of US), проект феерический, в Японии геймеры точат катаны в ожидании очередного выпуска саги Monster Hunter – Monster Hunter 4. В сентябре планируется релиз игры для Nintendo 3DS. Кто не знает, «мама» этой франшизы – знаменитая Capcom, давшая жизнь таким линейкам, как Devil May Cry, Resident Evil и Street Fighter. Едва ли найдётся геймер, ничего не слышавший ни об одной из них. В франшизе весёлых истребителей разного рода монструозного зверья игра будет уже одиннадцатой, и это за неполных девять лет.

Так и тянет добавить «такую энергию да в мирное русло…» Monster Hunter 4, как и предыдущие игры серии, бьёт по глазам пёстрой графикой, сюрреалистическими зверушками, совершенно невероятными сочетаниями цветов и теней, а главное – полностью вымораживает мозг своей игровой механикой. Это проект для поклонников аниме, факт. Для тех, кто не задумывается, почему хрупкая девочка (или даже не слишком хрупкий юноша) могут таскать за спиной здоровенный тесак метра эдак в два с половиной длины. Или каким образом человек в полном доспехе и с таким вот, с позволения сказать, клинком, скачет аки паучок, кончиками пальцев удерживаясь за микроскопические неровности отвесных скальных стен. Или почему герой не погибает после удара монстра, который с лёгкостью сносит вековые горные хребты.

Само собой, с новой серией саги расширились охотничьи угодья и предлагаемый для знакомства набор монстров. Графика тоже подросла (а как иначе, 3DS всё ж таки), хотя угловатость пейзажей и нереалистичность некоторых движений как ГГ, так и врагов, всё равно даёт о себе знать. Впрочем, кого это когда волновало? Фанаты серии уже готовятся бежать в магазины за коллекционными изданиями и предвкушают, как водрузят на полку фигурку великого охотника на монстров всея Япония. И это несмотря на то, что цены на подарочные наборы колеблются в пределах от 100+$ до 200+$. Дыхание перехватывает – в России за 3000 рублей можно, к примеру, купить полную коллекцию Assassin’s Creed.

В общем, задумываться здесь не рекомендуется. Любите шум, гам, пёстро, броско и динамично – добро пожаловать! Остальным вход воспрещён.

Be the first to comment on "Где мои 16 бит…"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*