Fire Emblem — тут нужно думать головой!

f3ea3f

За что стоит уважать японских разработчиков компьютерных игр, так это за их потрясающую последовательность и неутомимость в совершенствовании всего лишь одной серии. То, что западные компьютерщики давным-давно назвали бы бесперспективной ересью, японцы предпочитают доводить до ума, а потому нередко лишь седьмая-восьмая часть какой-то аниме-игры действительно достойна внимания.

Впрочем, эти пространные рассуждения ничуть не касаются нашей сегодняшней темы разговора – а говорить мы будем о чисто японском проекте из тринадцати игр. Проект известен всем – это легендарная Fire Emblem.

Если честно, мне никогда ещё не доводилось описывать сюжет сразу тринадцати игр в одном обзоре, а потому хотелось бы пройтись именно по точкам соприкосновения в этих играх. Дело в том, что японцы – нация исключительного благородства и чувства чести, а потому в подавляющем большинстве игр серии «Эмблемы огня» нам придётся кого-то спасать. Это, впрочем, лишь лирическое отступление – само собой, что основной задачей игрока и игры будет захват определённых территорий, победа над определёнными противниками и выполнение квестов.

Особо радует то, что японская компания не позволила себе ни разу повториться на протяжении тринадцати частей игры.

Игра построена по принципу «камень-ножницы-бумага», когда в наличии есть три компонента, один из которых сильнее другого, но слабее третьего. Одним словом, магия стихий сильнее тёмной магии, но слабее светлой. А светлая, в свою очередь, слабее тёмной. То же самое справедливо и для оружия – допустим, топоры в очном бою наносят больший урон, чем копья, но меньший, чем мечи, мечи же проигрывают по урону копьям. Просто, но гениально.

В зависимости от территории, на которой ведётся бой, игрок должен будет варьировать своими юнитами – допустим, в лесу или в замке очень неплохо защищаться. В то время как возможность передвижения там очень затруднена. Игроки, умеющие рассчитывать ходы противника и умело пользующиеся его недостатками и тактическими просчётам, как правило, преуспевают в битве.

Главный плюс игры –персонаж не может быть воскрешён. Ни в одной части Fire Emblem нельзя было во второй раз вдохнуть в бойца жизнь – это существенно отличает игру от себе подобных западных аналогов.

Как это было

На самом деле, из тринадцати проектов студии самодостаточными можно назвать разве что половину: остальное – ремейки, дополнения и всё в этом роде. В 2005м году впервые вышла игра с трёхмерной графикой, которая, казалось бы, вдохнула жизнь в почти умершую серию. Ещё через два года вышел сиквел под названием Fire Emblem:  Radiant Dawn, ставший последней каплей в чаше убеждённости людей в величии линейки «Эмблемы огня».

В 2013м году мир увидит Fire Emblem: Awakening, в которой пообещали реализовать принципиально новые графические приёмы и некоторые улучшения движка игры. Что ж, возможно, «Эвайкенин», чьи старшие братья стали настоящим символом игр для Нинтендо,   сумеет составить конкуренцию пресловутым  тактическим РПГ для ПК. Будем держать пальцы скрещенными.