Final Fantasy XIV — фаната замерли в ожидании

69de57

Сколько бы японские разработчики ни бились над созданием каких-нибудь новых и сверхсовременных проектов, вряд ли им когда-нибудь удастся переплюнуть чуть ли не хрестоматийную «Последнюю фантазию». И дело тут даже не в том, что Final Fantasy XIV, самая свежая на данный момент часть, стала настоящим откровением для фанатов серии. Дело в том, что она стала тем самым последним драгоценным камнем в диадеме, которую разработчики серии создавали уже долгие годы.

Обзор Final Fantasy XIV будет достаточно глупым, если начинать делать его в стиле «вот тут неплохо, да, о, и вот это мне нравится; а вообще, чего это я, вся серия шикарная!». Нельзя все время хвалить.  А значит, будем критиковать.

Используй старое

Разработчики – ребята вообще не промах, лишний раз напрягаться, как и любой человек, они не хотят, а потому с огромной радостью используют свои же достижения для создания «принципиально нового» проекта. Так, в четырнадцатой части «Последней фантазии» использована несколько модифицированная боевая система из одиннадцатого эпизода, а графика почему-то до боли напоминает тринадцатый. Только она, конечно, несколько улучшена и уже не выглядит сыроватой.

На опыт надейся, но с инновациями не плошай

В Final Fantasy XIV использована принципиально новая система уровней и накопления опыта, которая, надеюсь, будет взята на вооружение большинством разработчиков. Дело в том, что создатели «Последней фантазии» отказались от уровней и прокачки персонажей в принципе, что говорит о смерти линейного принципа прохождения. Более того, теперь даже квесты не требуют прохождения ранее каких-либо необязательных. Как сказал один из разработчиков, «мы должны были это сделать просто потому, что нам хотелось наконец-то развязать себе руки. Наши сценаристы взяли в свои наконец развязанные руки сюжет и сумели создать поистине великолепную историю. Теперь игроку не нужно будет чувствовать себя собачкой, которая гоняется за собственным хвостом».

Сказано, возможно, не очень литературно, но, по крайней мере, предельно честно. А есть и еще одно высказывание, на этот раз другого человека, которое будет не лишним процитировать:

«Мы решили осовременить мир игры. В новом проекте будет гораздо больше различной техники и отныне магия перестанет быть почти незаменимым понятием. Смешно сказать, но Final Fantasy XIV будет строиться как на столкновении магии и технологий, так и на их союзе. Просто нужно будет уметь правильно комбинировать».

Социум

Как стало известно, четырнадцатая «Последняя фантазия» станет апогеем социальных стремлений разработчиков. Дело в том, что роль различных кланов и альянсов теперь поднимется до наивысшего уровня, который допустим. Но, разумеется, в крайности нам пообещали не впадать и не впали, уж простите за столь корявое выражение.

Вердикт: не совсем то, что ожидали преданные фанаты, но как раз то, чего недоставало всей нише ( отрасли, жанру – нужное подчеркнуть). Если так пойдет и дальше, то скоро мы получим нечто практически идеальное.