Duke Nukem 3D — кровавая бойня

64d799

Мы насмотрелись на сумасшедшую графику и совершенно обезбашенные движки новинок, но совсем забыли об истоках всего этого высокотехнологичного безумия. Совсем забыли о том, о чём забывать не стоит – о классике. А ведь многие настоящие геймеры, так называемые 2олдфаги», сейчас предпочитают играть именно в такие, пусть старые и плохо проработанные, но действительно культовые игры. Одна из таких сегодня у нас на обзоре – встречайте, Duke Nukem 3D!

Дюк Нюкем, чьим именем названа игра, работает спецагентом на правительство США. Собственного говоря, работёнка у него пыльная и очень трудная, но он её любит. Сюжет радует своей лёгкой футуристичностью – к примеру, главный герой умеет пилотировать космический корабль и достаточно легко управляется с новейшими видами оружия.

Итак, Дюк возвращается в родной Лос-Анджелес после очередной серии удачно завершённых миссий. Он зверски хочет отдохнуть, но долг чести не даёт ему этого сделать – как оказалось, к Земле приближаются инопланетяне, которые вознамерились захватить планету и начали своё грязное дело с похищения девушек и женщин – мол, их тела могут послужить инкубатором для будущей расы полулюдей.

duke nukem 3d, прохождение которой весьма специфично завязано на эпизодичности игры, удивит даже заядлого геймера – со времён Дюка, наверное, не было ещё ни одного персонажа, который был бы более циничен и сварлив, как этот скромный янки. Забавно – обнаглевший герой, которым вы управляете, смеет вас чихвостить по первое число! И при этом добавляет нечто в стиле «Эй, пацан, мы тут яйца чешем или задницы дерём?». Словом, колоритный такой мужичок. И с оружием управляется здорово.

Олдфаги погружаются в полнейший экстаз, когда открывают duke nukem 3d atomic edition. Это, надо сказать, просто классика олдскула. Знаете, бывает олдскул, где художники, казалось бы, работают просто для получения зарплаты, н в этой игре явно чувствуется рука профессионала. Ну или заказчик стал над душой и каждые три секунды вносил свои корректировки. Одним словом, вам понравится – прорисовано всё неплохо, только вот дальний план и фон не очень здорово смотрятся. Плюс к тому весьма радует определённая мультяшность графики – смешно и приятно.

Одним словом, смесь «Квейка», «Дума» и капельку «Макса Пэйна», только с намного более плохой графикой. Не обольщайтесь, о фанаты идеальной проработки.

Значение

Сколько бы критичеких стрел не летело в игру, она была и остаётся одним из родителей жанра современного шутера. Именно после выхода duke nukem 3d atomic edition началось настоящее возрождение жанра, подарившее впоследствии целую индустрию настоящих сюжетных шедевров.

Вам придётся здорово постараться, чтобы понять, в чём же соль этой игры, но лишь потом вы осознаете – фишка в том, что она одновременно и похожа на все стрелялки, в которые вы играли, но не похожа ни на одну конкретно.

Магия времени и гениев клавиатуры? А то. А ещё – ностальгия и, не побоюсь этого слова, культурное наследие поколения «Пепси».