Dragon’s Dogma — интересный концепт

49e658

Обзоры игр

Здоровенная огнедышащая тварь берёт в свои мерзкие лапы человека в латах и с причмокиванием гурмана, смакующего особо вкусное блюдо, откусывает ему голову. Потом, перебив  товарищей несчастного, она принимается за другие части тела. Эта кровавая трапеза – не что иное, как небольшой экскурс в мир новой РПГ-игры Dragon’s Dogma. Здесь на каждом шагу подобные сцены перемешиваются с хриплыми крикам людей, только что убивших чудовище, с запахом серы, с кусками обгоревших лат и сожжённых волос. Как пройти мимо такого пиршества?

Да никак не пройти – разработчики Capcomпрочно закрыли геймерам все пути к отступлению, оставив лишь возможность безмерно наслаждаться игрой. Стоп. Наслаждаться ли?

Сюжет

На первый взгляд прохождение Dragon’s Dogma – это нечто из раздела фантастики на третьем этаже. Такое ощущение, что разработчики решили сделать что-то вроде матча всех звёзд, только в плане сюжета – здесь намешано столько всего, что просто голова идёт кругом. Но после двух-трёх часов игры уныло осознаешь (хоть и не желая себе в этом признаваться), что, увы, сюжет тривиален и ничем не выделяется из ряда таких же.

Всё как обычно: вы играете за одного человека, который, конечно же, выдающийся герой, скромник, рыцарь без страха, упрёка и денег. Самое забавное то, что цельности у сюжета нет, так что Маркес и его семейные путаницы в «Сто лет одиночества» нервно курят в углу. А вот что курили сценаристы  и почему им хватило только на половину дела – это вопрос уже иной. Некоторые персонажи рассказывают такие истории, что диву даёшься и слушаешь всеми локаторами, а другие начинают плести детские сказки в стиле Колобка. Словом, тяп-ляп, но сойдёт.

Геймплей

Что радует в геймплее Dragon’s Dogma, так это разнообразие.  Опасаться здесь придётся всего – монстров, охраны, драконов, бандитов, волков и так далее по списку. Спасибо «Капком» за приятную систему прокачки команды – она не менее обширна, чем система для протагониста. В вашей власти даже попробовать себя пластическим хирургом и изменять по желанию внешность однопартийцев, вы можете подбирать им определённые навыки и, конечно, экипировку. Старайтесь балансировать способности персонажей – к примеру, три здоровенных бугая в команде вам не дадут такого разнообразия возможностей, как лучник, маг и варвар.

Тут ещё стоит уделить внимание и тактике- для каждого типа противников нужны особые ухищрения, универсальной формулы успеха не т –вы всё же Мерлин и в команде у вас явно не Тор с Зевсом, так что придётся немало пошевелить мозгами.

Графика

Хотелось бы, конечно, хоть в чём-то откровенно похвалить игру, но по части художественной проработки к ней есть серьёзные претензии. Dragon’s Dogma – это комбо из «Дэвил Мэй Край» и «Скайрим», но комбо достаточно неумелое и неопытное. Видно, что разработчики могли бы предложить куда больше, но что-то (давайте называть маркетологов именно словом «что-то») их сдержало.

Dragon’s Dogma – потенциально игра-мечта. На деле – средненькая РПГ с неуклюжей графикой.