Disciples III забыть нельзя играть

6c2b7a

Именно эта детская фраза идеально вписывается в описание третьей части игры «Дискиплс». Неоднозначность – вот второе имя детища студии «.dat». И неоднозначность эта проявляется во всём, начиная с сюжета и заканчивая таким прозаичным пунктом как управление. Но ещё интереснее сравнивать  третью часть игры с предыдущими – ни для кого не секрет, что «Дискиплс» и «Герои» являются вечной классикой пошаговых стратегий, и хотя бы немного приблизиться к ним – уже серьёзное достижение.

Сценарий игры уже с первых минут начинает внушать некое беспокойство за сохранность исторических ценностей, после часа игры опытного геймера бьёт Кондратий и у него начинаются приступы неописуемого ужаса – настолько много было изменено в серии. Но сейчас не об этом, сосредоточимся только на сюжете.

Действие третьей части начинает через семьдесят лет после окончания событий второй части. Творец мира откровенно разочаровался в своём детище и отвернулся от Невендаара. Люди же этого почти не заметили, продолжив жить своей привычной жизнью.Но даже они не могли не заметить, что где-то на окраинах великой некогда Империи падает звезда. Это небесное тело вызвало у суеверного человеческого народа целую массу слухов и толков. Мудрецы пытались разгадать загадку своими способами, пророки устраивали различные мессы и жертвоприношения, а эльфы и демоны пытались найти звезду.

Как вы поняли, этой звездой была посланница небес по имени Иноэль – в то время как простые люди молились на неё, сильные мира сего пытались завладеть её силой. Девушке придётся путешествовать по миру вместе с представителями трёх древнейших рас и познать совершенно новые для себя чувства. Иноэль погибает. Оказывается, что её на землю послал некий Изериль, который овладел силой Небес и решил направить её на разрушение Невендаара.

Людям и эльфам придётся объединиться против всепоглощающей силы обезумевшего ангела. Теперь только от них зависит, каким будет будущее этого мира.

Улучшения и нововведения: положительное

Несмотря на то, что я изначально запугал читателя своими фразами по поводу ужасных новинок, начать всё же хотелось бы с хорошего. Во-первых, игра теперь перестала быть чисто пошаговой стратегией – в ней стали очень четко проявляться элементы РПГ, особенно в тех моментах, когда дело касается непосредственно развития персонажа. Во-вторых, вся экипировка вашего героя будет видна и будет заменяема в процессе боя. В-третьих, многократно разрекламированная технология «моушн капча», которая призвана сделать любую игру более динамичной, в третьей части «Последователей» была реализована практически идеально.

Отдельно хотелось бы поблагодарить разработчиков за то, что они наконец-то ввели смену дня и ночи – а то, видите ли, у нас ясный день круглый год. То же касается и смены погодных условий – теперь вам придётся их учитывать, когда наступит время для очередной битвы.

По поводу самих битв – поля для них появляются случайным образом. То есть, практически неважно, на каком типе местности вы находитесь в данный момент времени – поле боя будет сгенерировано почти рандомно. Это нововведение, к слову, и в минусы можно записать.

Улучшения и нововведения: отрицательное

Ну вот и пришло время разгромной критики. Итак, дорогие мои разработчики, куда, чёрт возьми, делось полсотни юнитов? В игре были значительно урезаны именно боевые существа – если во второй части их насчитывалось примерно двести двадцать, то в третьей осталось чуть больше ста семидесяти. Такими темпами дойдём до чистых РПГ.

Почему стали непроходимы лесные локации и водные пространства? Понимаю, это было сделано в угоду реалистичности, но ведь можно было проработать те или иные условия, при которых эти локации станут проходимы. А так получается, что их прорабатывали просто как элемент декора. Труда разработчиков жалко.

Ужас, который упоминался в начале статьи, был вызван сокращением количества рас – теперь игроку предлагают играть исключительно за Альянс Эльфов, Защитников Империи или Легионы Проклятых. Ещё две фракции станут доступны в отдельных аддонах, разработкой которых занимается отнюдь не «.дат», что было бы логично – аддоны создаются отдельной новой студии при посильной помощи специалистов из «Акеллы».

Художественную составляющую описывать и не хочется и не можется. Но теперь не потому, что нет желания насыщать статью негативом – просто не видно значительной разницы между второй и третьей частью «Последователей». Разумеется, игра стала намного более гладкой и аккуратной, уже нет былой наляпистости, но основные элементы серьёзной переработке не подверглись – это всё те же старые добрые «Дискиплс 2», только в более красивой обёртке. Впрочем, возможно, это лишь в корне неправильное и субъективное мнение автора.