Держи друзей близко, а врагов еще ближе (часть 3)

9164bb

Блог им. D-STep

Сегодня мы завершаем наш обзор-прохождение «Мафии».

Белые начинают и выигрывают

«Визит к толстосумам» (Visiting Rich People)

Миссия в духе «стейлс», в которой нужно выкрасть документы из сейфа прокурора. Прокурор сумел на скромную зарплату госслужащего купить особняк с парком, как намекает название, в элитном районе Лост-Хэйвен. Помощником нам станет лучший городской медвежатник, Сальваторе.

Совет: после входа в парк сначала идём вперёд и у статуи, присев, приказываем Сальваторе ждать (он повторяет действия за вами, так что тоже присядет и за живой изгородью его не будет видно сторожам). Теперь дальше по аллее и налево, крадёмся за охранником, ждём, пока он не остановится на той аллее, откуда вы начали миссию, вырубаем его битой. Теперь чуть назад, возле скамейки – электрощиток, который отключает все фонари в парке. Разбираться с неполадкой прибежит второй охранник, вырубаем и его. Возвращаемся на аллею со статуей, теперь идем направо, в беседке вырубаем третьего охранника. Крадёмся к дому (слева в парке беседуют два дуболома, так что движемся присев и вдоль стен), через стеклянные двери попадаем в гостиную, справа от нас проходная кухня, из которой вторая дверь ведёт в боковой коридор. По маршруту гостиная-кухня-коридор-кабинет-холл-гостиная курсирует служанка, периодически включая свет. Подстерегаем её в кухне и оглушаем, если не удалось зайти со спины – с трёх ударов битой она всё равно упадёт. Главное действовать быстро и не дать сбежать, иначе на крики явится вся охрана. Гасим свет на кухне и в боковом коридоре. Путь к сейфу свободен.

Совет 2: маршрут до сейфа: из кухни в коридор и направо, по винтовой лестнице, на втором этаже до упора прямо, окна кабинета выходят на гараж и парадную дверь дома. Пока Сальваторе копается в сейфе, Томми увидит, как у гаража припаркуется вернувшийся прокурор. Забираем документы, обратно вниз по лестнице и в коридоре первая дверь направо, напротив кухни – подсобка, прячемся и ждём, пока прокурор протопает наверх. Оставляем Сальваторе ждать, по коридору проходим в холл (обязательно гляньте наверх, не шастает ли ещё там прокурор), крадёмся вдоль стены до выключателя у входной двери и гасим свет в холле. Выходим из дома – слева охранник. Спокойно снимаем его, возвращаемся за Сальваторе и уезжаем на угнанной прокурорской машине.

«Сделка века» (Great Deal!)

Попытка приобрести партию виски оборачивается побоищем с бойцами Морелло.

Совет: короткие очереди из «Томпсона» и быстрое перемещение – главные наши союзники. Старайтесь максимально быстро перебить нападающих, но не спешите лезть вперёд: Сэм и Поли расценивают это как сигнал к атаке и прут напролом, попадая под вражеские пули. Работайте с максимального расстояния — у многих бойцов Морелло есть дробовики или обрезы, которые опасны только вблизи.

Совет 2: не используйте боковую лестницу, по которой вы пришли – лучше пробивайтесь постепенно по этажам, по широкой дуге вдоль стены заходя к очередному спуску. Так вы будете заранее видеть врагов и провоцировать их открыть стрельбу, при этом получая минимум повреждений.

Совет 3: последний спуск перекрыт машинами, расстреляйте и взорвите их – это покалечит или даже убьёт спрятавшихся за авто горилл Морелло. Следите, чтобы Сэм и Поли не подходили к машинам до взрыва, действуйте на расстоянии. На стенке у конторки сторожа есть аптечка.

Совет 4: дурацкая идея устраивать на грузовике гонки по улицам. Вместо этого просто выйдите из машины, слева на парковке – весь отряд преследования. Разберитесь с ними на месте, а потом уже отправляйтесь на склад Сальери.

«Бон Аппетит!» (Bon Appetit)

Конкуренты не дремлют и решили убрать самого дона. Вам предстоит отбить атаку и покарать предателя, подстроившего налёт.

Совет: не пытайтесь вступать в перестрелку из зала ресторана. Выходим через чёрный ход, поворачиваем направо, видим открытую дверь. Вам туда, но сначала в проулке слева убейте автоматчика и заберите «Томпсон». За открытой дверью расстреливаем всех врагов, не давая им опомниться. Потом расстреливаем через открытую дверь на улицу тех, что тусуются возле машин (только не выбегайте наружу лично, у нападающих достаточно дробовиков, чтобы сделать из вас ситечко). На втором этаже вверх по лестнице ещё один бандит, поднимаемся спиной вперёд и как только видим среди перил ноги врага – валим его. Если до этого вы сильно пострадали в перестрелке, можно оставить последнего громилу на потом, вернуться в кухню ресторана и воспользоваться там аптечкой (висит прямо напротив двери чёрного хода).

Совет 2: Карло никуда не денется, он просто прячется за гаражом с револьвером – а мы, если не будем торопиться с погоней, сможем послушать забавный диалог Сальери и женщины в квартире. Убивая Карло, будьте настороже – ему на помощь придут соседи с ножами, битами и револьвером.

«С днём рождения!» (Happy Birthday!)

Пришла пора ликвидировать союзников Морелло, прежде всего – советника, чей сынок входил в банду хулиганов и был застрелен вами и Поли. Убийство должно быть совершено на глазах у публики.

Совет: нужный вам туалет со спрятанным оружием (полицейский револьвер, всего 6 патронов) находится на корме, на второй палубе. Ключ – у спасателя, на первой палубе, по левому борту (верзила в тельняшке). Стрелять по советнику удобнее всего с сетчатого трапа, который закреплён на носу на первой палубе: как только советник выйдет на сцену произносить речь, он окажется перед вами как на ладони.

Совет 2: едва Томми достанет оружие, по нему начнут палить охранники. Не отвлекаясь на них, убиваем советника, в лучшем случае в револьвере останется ещё два-три патрона. А на нас уже бросаются охранники и один из матросов, поэтому быстро бежим к любой из лестниц на вторую палубу, на корму, и прячемся в уже известном нам туалете. Когда охрана вас тут отыщет, даже кулаками их можно забить без особого труда. Разобравшись с преследованием, спокойно возвращаемся на первую палубу, к правому борту Поли подаст катер.

«Везёт же гаду!» (You Lucky Bastard)

Четырёхсерийная миссия о том, как убивали Серджио Морелло, брата конкурирующего дона.

Совет: в первой части не спешите играть в гонки на улицах – после того, как Поли изрешетит не того, перестреляйте оставшихся гангстеров и спокойно езжайте в бар Сальери.

Совет 2: во второй части убивать охранника у машины вовсе не обязательно – он вскоре уйдёт в дом, а мы быстро и без шума заложим бомбу под авто.

Совет 3: в третьей части возьмите шуструю машину, лучше всего самого дона Сальери, и когда вам скажут удирать – удирайте. У Томми слишком мало патронов, чтобы играть в ковбоя с целой шайкой.

Совет 4: в четвёртой части не пытайтесь стрелять по удирающей машине Серджио – я их специально загонял между фонарным столбом и стеной здания, расстреливал в упор (в том числе из добытых у копов дробовиков) – машина вообще не пробиваема, включая колёса. Просто преследуем их до самого порта.

Совет 5: в порту, разобравшись с первой партией громил, садимся в нашу машину и совершаем экскурсию по территории. Большинство вражеских стрелков себя проявят, выскочив на открытые места. Делаем второй, третий и так далее круги, давя гангстеров без последствий для себя (главное – не застрять под их перекрёстным огнём, так что рулим внимательно).

Совет 6: в порту есть три аптечки, одна на стене депо, вторая спрятана на большом складе возле корбаля и третья в самом дальнем здании, у последнего крана (если считать краны от депо).

Совет 7: обратите особое внимание на подлецов, поджидающих вас в засадах: в здании с аптечкой; на ржаво-красных контейнерах, стоящих за вторым деревянным складом; на кранах. На перроне возле поезда есть ящик с гранатами – можно взорвать его выстрелом, а можно попользоваться этим убойным оружием. После убийства Серджио в помещении позади него можно взять ещё одну аптечку.

Совет 8: на подмогу в порт уже спешат новые бойцы Морелло, так что уходим не мешкая: со склада сразу налево, до самого забора, а потом ещё раз налево. Из-за угла дома и штабеля досок расстреливаем трёх-четырёх мафиози, выходим через запасные ворота и, забрав машину, на которой приехали эти громилы, уезжаем восвояси.

«Сливки общества» (Creme de la creme)

Пришёл черёд нам устроить «бон аппетит»: сегодня убиваем самого дона Морелло.

Совет: в миссии как минимум три варианта концовки, хотя все – с летальным исходом для вражеского дона. Можно расстрелять машину ещё в городе (если возьмёте шустрое и устойчивое на поворотах авто), можно загнать Морелло в аэропорт и расстрелять его самолёт на взлёте, а можно заставить врага улепётывать по сельскому шоссе до недостроенного моста и сбросить его оттуда.

Совет 2: хотите самого простого прохождения – просто преследуйте Морелло до выезда за город и потом перезагружайте миссию до тех пор, пока он не проедет мимо аэропорта. Дальше просто продолжаем преследование и смотрим эффектный финальный ролик.

«Все герои данной драмы…»

«Перевыборы» (Election Campaign)

Пробуем профессию киллера-снайпера, устраняя неугодного дону Сальери политика.

Совет: миссия предельно проста: пролезаем в заброшенную тюрьму через канализационный люк, отстреливаем местную шпану, в конце убиваем из снайперской винтовки политика. Обязательно с первого выстрела, иначе он скроется и миссия будет провалена.

Совет 2: издали расстреливаем собак во дворе тюрьмы, потом отстреливаем замок с ворот и выбрасываем всё своё оружие. В переулке ждёт коп, но, не найдя у Томми никакого оружия, вынужден будет вас отпустить.

«Чисто для разрядки» (Just for Relaxation)

Ещё одна миссия с переодеванием и тайным проникновением. Нужно по-возможности тихо и без трупов украсть из порта грузовик дорогих сигар для дона.

Совет: перетаскать ящики вам помогут два бездельничающих грузчика.

Совет 2: действуйте быстро, пока отсутствует не в меру бдительный громила.

Совет 3: грузовик медленная, но тяжёлая и мощная машина. Не стесняйтесь устраивать преследователям тараны, загоняйте их в стены и фонарные столбы – но следите за тем, чтобы не врезаться и не застрять самому.

«Небольшая халтурка» (Moonlighting)

Грабим банк вместе с Поли. Дон Сальери не в курсе, поэтому здесь нам нужно будет ещё добыть оружие и машину из «неофициальных» источников. Помогут Жёлтый Пит и Лука Бертоне.

Совет: поскольку арсенал Жёлтого Пита гораздо богаче, чем у Винченцо, а машины Луки лучше, чем у Ральфи, мы от смены обстановки только в выигрыше. Плюс полюбуемся на город из окна вагона лёгкого метро. В банке первым делом убиваем всю попавшуюся на пути охрану, потом отыскиваем директора и ключи от сейфа на втором этаже, забираем из сейфа деньги и уезжаем из банка. Делаем всё быстро, тогда удастся скрыться без хлопот.

«Декаданс» (The Death Of Art)

Финал: Поли убит – и, видимо, как раз за «халтурку» с банком. На очереди Томми, но мы ведь тоже не лыком шиты, верно?

Совет: к нашим услугам весь арсенал Жёлтого Пита и лучшая машина от Луки Бертоне.

Совет 2: используйте укрытия, а в ближнем бою – дробовик. Если повезёт, даже Сэма из него можно завалить с одного выстрела.

Совет 3: накачивать Сэма свинцом лучше всего тогда, когда он перезаряжает свой «Томпсон». Когда Сэм перестанет палить по стенам и колоннам, за которыми вы прячетесь, и убежит с балкона, это означает, что финал уже близок. Теперь внимание: вы побежите от балкона к балкону, и Сэм выскочит из-за угла прямо на вас. Будьте готовы и не жалейте патронов, не дайте ему выстрелить первым. Достаточно будет всего нескольких пуль – и вы победитель. Далее финальный ролик и эффектное завершение этой великолепной игры-фильма.