Держи друзей близко, а врагов еще ближе (часть 1)

4b4e56

Блог им. D-STep

Сегодня есть игры с более навороченной графикой и мощными движками, но стоит – в который раз! – запустить «Мафию», и Лост-Хэйвен 1930-х годов зачаровывает своей атмосферой. Маленькое путешествие во времени, которое приятно время от времени повторить, ведь «Мафия» это классика, а классика не имеет срока годности. Команде 2K Czech (бывшая Illusion Softworks) удалось создать не просто игру, но практически фильм с полноценным сюжетом, который повествует о жестокой и одновременно кажущейся такой романтичной эпохе «сухого закона» в США.

Подход к игре как к самостоятельному художественному произведению обеспечил ей отменно выдержанную сюжетную линию, при этом оставив достаточно широкий простор для фантазии. Каждую миссию можно пройти десятками разных способов, не говоря уж о том, что в игре полно аллюзий, пасхальных яиц и просто забавных багов, так милых сердцу каждого фаната. Впрочем, о поисках секретов в «Мафии» вообще можно написать отдельную книгу, но это как-нибудь в другой раз.

Три байки о том, как становятся мафиози

«Невозможно отказаться» (An Offer You Can’t Refuse)

В такси Томми прыгают удирающие от погони Сэм и Полли, в добровольно-принудительном порядке предлагая увезти их подальше от преследователей.

Совет: такси тяжело и медлительно, в гонке на прямой авто конкурентов сделает вас в два счёта. Однако на той же улице, где начинается миссия, метрах в сорока от точки старта, по правой стороне, есть крылечко. Если двигаться по центру улицы, преследователи обычно стараются обойти вас справа – остаётся резко вывернуть направо и загнать их прямиком в ступеньки. Плюс по правому «борту» сидят Сэм и Полли, которые тут же начнут превращать конкурентов в решето. Как только последний головорез Морелло упокоится, можно не спеша отправляться к бару Сальери.

«Бегущий человек» (Running Man)

Первая часть миссии проходится на раз-два, достаточно включить ограничитель скорости и ехать тем маршрутом, которого желают клиенты (впрочем, можно прокатить их и «с ветерком», а заодно послушать забавные диалоги). Вторая часть миссии предполагает спасение на своих двоих от очередных гориллоидов Морелло.

Совет: топайте не сбавляя темпа, периодически петляйте влево-вправо, когда по вам начинают особенно активно палить, и старайтесь держаться так, чтобы между вами и преследователями всё время что-то было – угол здания, забор и т.п., благо, в переулках этого добра навалом. Не забывайте поглядывать по сторонам, когда выскакиваете на проезжую часть.

«Вечеринка с коктейлями» (Molotov Party)

Пришла пора стать мафиози и расплатиться с долгами: за разбитое такси сожжём три тачки Морелло!

Совет: классический способ вырубить охранника – пройти в калитку на задворках гаража и от души пригреть громилу битой со спины. Забираем у него пистолет, крушим битой машины, потом отходим к калитке, через которую пришли, и поджигаем одну из машин. На взрыв из бара выбегут парни Морелло, стреляем по головам, из собранного с трупов оружия расстреливаем оставшиеся авто, сжигаем их и удаляемся. Кстати, в местном сарайчике стоит приличная машина – гораздо лучше той, на которой вы прибыли.

«Это тебе не мелочь по карманам тырить!»

«Непыльная работа» (Ordinary Routine)

Первое «серьёзное» задание. Три бойца, три объекта для сбора дани – и куча проблем на последней «точке», где нас уже ждут неугомонные гориллы Морелло. Приходится в очередной раз сокращать местное народонаселение.

Совет: обходим отель, убиваем собаку, по ящикам влезаем на второй этаж. В туалете гангстер, в номере в закутке направо – автомат «Томпсона» на кровати, вниз по лестнице – шесть бойцов. Используем стену как укрытие и короткие очереди, благодаря которым пули из «Томпсона» гораздо точнее ложатся в цель. Стрелка за барной стойкой можно спалить, выстрелив в лампу над ней. Закончить миссию можно тремя способами: заранее прострелить колёса жёлтого кабриолета (тогда будет проще его догнать); дав очередь в стекло двери справа от барной стойки (водитель кабриолета отправится в мир иной); либо устроив полноценную гонку. В последнем случае в ходе погони стараемся прострелить врагу колёса (благо они огромные) и, как только он остановится, «поцеловав» одну из изгородей на обочине, хладнокровно нашпиговываем засранца свинцом.

«Честная игра» (Fairplay)

Нужно доставить гоночную машину с трека в автомастерскую и обратно, не разбив её и не попавшись копам, а во второй части миссии – принять участие в гонках на треке.

Совет: в этой миссии главное то, что вы знакомитесь с Лукой Бертоне, владельцем автосервиса под мостом Джулиано. У Луки ремонтируются шикарные машины, и после вашего знакомства начинается серия взаимовыгодного сотрудничества «ты мне – я тебе». Как вы, наверное, успели заметить, механик Ральф, работающий у Сальери, парень недалёкий, так что он постоянно подсовывает нам всякую дрянь. Другое дело «халтурки» от Луки, с угоном действительно качественных авто по всему городу.

Совет 2: в самих гонках уровни сложности отличаются лишь тем, насколько быстро едет ваша машина по сравнению с конкурентами и насколько сильно её заносит на поворотах. Если приноровиться с управлением, можно одолеть противника на любой сложности. Главная фишка этих гонок – максимально отрываться от соперников на ровных участках трассы, их всего три. Максимальную скорость удаётся развить уже возле трибун, на финишном отрезке круга, а самый паршивый поворот – прямо у старта, крутой изгиб с песчаной обочиной.

«Сара» (Sarah)

Красивая и романтичная миссия, love-story во всей красе – защищаем девушку от хулиганов.

Совет: у Томми есть кастет, и лучше приготовить его заранее. Кроме того, у первой партии забияк можно отобрать нож. Не переживайте за Сару – девушка побежит в самом начале драки дальше по переулку, но далеко не уйдёт, а вот чего не стоит делать, так это преследовать удирающих хулиганов: как только вы покинете определённый радиус от места действия, миссия будет провалена.

Совет 2: разобравшись с первой троицей, бежим прямо и потом в дверь налево, которая по длинному коридору выводит нас к ещё одной двери. Обе открыты, за второй – громила с битой. Прежде, чем ему на помощь придут два дружка, уже подбиравшиеся к Саре, режем его на ленточки для бескозырок трофейным ножом, а потом подобранной битой, либо тем же ножом, приходуем остальных. Главное в рукопашных драках этой миссии не ждать, пока Томми замахнётся в полную силу, дело здесь решает скорость, а если начинаете ловить оплеухи – просто чуть отступите и бейте снова.

«Пора привыкать» (Better Get Used To It)

У мафии своё представление о порядке и правосудии, поэтому теперь нам предстоит преподать урок всей шайке хулиганов разом – ведь не у каждой девушки есть такой ухажёр, как Томми. Две биты и верный друг Полли будут сопровождать нас.

Совет: не бросайтесь на амбразуру, пока Полли в самой гуще схватки – лупите нападающих на него. Использовать замах в полную силу здесь тоже, в общем-то, бессмысленно, поскольку дерущиеся быстро перемещаются, гораздо эффективнее будет множество лёгких ударов. Стрелять нельзя до тех пор, пока бандиты не начнут палить первыми.

Совет 2: последние двое пытаются удрать на машине, маршрут у них примерно один и тот же: прямо по улице и налево, на спуск, мимо парка и в переулок к бару Сальери. Словом, та самая дорожка, по которой Томми весьма сподручно выезжать на большинство заданий. Однако у самого парка авария, и чтобы не целиться в пространство между столкнувшимися авто и домом, делаем проще: из верного «Кольта» (он самый дальнобойный и точный из пистолетов), преследуя врага, простреливаем ему колёса. Независимо от того, удалось или нет, на всём ходу тараним его в тот момент, когда он пытается выскочить на аллею парка в узкий просвет между столкнувшимися машинами и домом. Тараним с таким расчётом, чтобы враг был по правому «борту», где высунувшийся с пистолетом Полли довершит дело.

Совет 3: если вы угоняли машину из гаража Морелло – лучше воспользуйтесь ею в этой миссии. Ральф, как всегда, выдал нам «тихохода». К слову, в миссиях, где присутствует погоня, маршрут преследования может меняться, но обычно одним и тем же остаётся самое начало пути.

 

Продолжение следует…