Dead Space 3 новая метла метет по-новому

51ae18

Обзоры игр

Помню, в бытность свою еще школьником, ваш автор как-то разговаривал с приятелем, который, подтягиваясь на турнике, взахлеб рассказывал о какой-то суперпотрясной новой игре. Сами понимаете, начинающему игроману это казалось весьма интересным, слушал бы и слушал. Да только беда: названия-то ваш автор, увы, не запомнил.

Прошло пять лет. Сейчас тот бывший школьник-склеротик делает для вас обзор третьей части забытой когда-то игры. Итак, продолжение полукультовой и уж точно очень популярной Dead Space, эпизод третий.

Сюжет

После не самых приятных событий на станции «Титан», которые и дали толчок развитию всего игрового сюжета, Айзек Кларк расстался со своей верной спутницей, пилотом Элли. Пока протагонист, подобно Риддику, скрывался на дальних рубежах и прыгал по космическим станциям, девушка всячески искала способ покончить с эпидемией Обелисков. Загруженную работой и уже отчаявшуюся найти своих друзей Элли нашли несколько спецназовцев, посланных Правительством Земли. Они с помощью весьма понятных методов убеждают героиню найти для них планету Тау Волантис – одну из немногих, которые не были тронуты заражением и на которой, вполне вероятно, сохранилась жизнь. Но Элли, согласившись, пропадает на орбите Тау.

Правительство Земли применяет все возможные рычаги давления и находит-таки Айзека, заставляя его продолжить дело, начатое Элли.

Геймплей

Если сравнивать со второй частью, то можно сказать, что игра понесла огромнейшие изменения. И дело тут не столько в новых движениях, доступных игроку (раньше нельзя было приседать, перекатываться по поверхности и даже прятаться за укрытиями), сколько в пресловутой системе создания предметов (крафтинге, по-простому). Отныне из убитых противников будут выпадать не деньги, а ресурсы и предметы, которые нужно будет использовать для создания тех или иных элементов – например, аптечки, модификации для оружия и всего в этом роде. Плюс к тому, для поиска предметов можно будет использовать специального бота. Хотя это, кстати, уже попахивает какой-то ленью – мол, чтобы дорогие игроки не перенапрягались, вот вам робот. Не очень интересно, будем честны.

Обрадовало то, что драться теперь предстоит не только с некроморфами, но и с юнитологами. Да и вообще, вы, когда будете играть за Айзека, лучше никому не доверяйте – разработчики немало поработали над геймплеем и неожиданных моментов будет даже в избытке.

Графика

В принципе, нельзя сказать, что художники чем-то удивили. Все сделано на основе предыдущих двух частей, причем сделано добротно. Но не впечатляет, особенно если учитывать то, что релиз состоялся в начале 2013го года – были проекты куда более сильные графически, более того, их число измеряется десятками.

Отдельное спасибо за устранение самостоятельных сэйв-поинтов – так играть попроще. Теперь игра сохраняется одним слотом.

Вердикт: фактически вся критика нивелируется неожиданным появлением весьма классного геймплея (не ожидал, честно). Сюжет несколько тривиальный, но фанатов серии порадует.