Cubemen 2 — и снова для фанов Майнкрафта

c36216

К сожалению, талант нередко вызывает не только вполне обоснованную зависть и желание подражать, но и целую кучу чего-то похожего, но находящегося на несколько уровней ниже. В мире игр такое явление наблюдалось и наблюдается с гениально простым «Майнкрафтом» — игру старательно копируют, переделывают, портируют, но никак не могут добиться чего-то похожего на столь же оглушительный успех.

А ведь все гораздо проще: не нужно плагиатить. Прохождение Cubemen 2 ясно дает понять, что достаточно просто небольшой верхушки, немного похожей на что-то уже знаменитое, и оригинальной начинки, которая бы и западала в сердца геймерам.

Что это?

Жанр определяется довольно легко – это Tower Defense, только несколько видоизмененный и переделанный. В отличии от классической защиты башен, ваши юниты смогут перемещаться по локации в поисках наиболее выгодной позиции для обстрела приближающихся подразделений противника. Что первые, что вторые представляют собой квадратных человечков, весьма смешных с виду, но грозных по природе своих действий.

В синглплеере наличествует пять режимов. Первый заменяет собой классическую кампанию, второй модифицирует игру в экономическом плане, третий – в оборонительном, четвертый – в военном, а пятый даст возможность пользоваться лишь одним видом солдат. Но играть в моды рекомендуется только после прохождения кампании на высокой сложности.

Как это?

Cubemen 2 заставляет игрока думать более широко, чем любой «тауэр дефенс», поскольку ваши противники тоже умеют стрелять, так что вам, как командиру, нужно будет научиться правильно рассредоточивать свои юниты по позициям. Секреты Cubemen 2 просты и состоят главным образом в том, чтобы уметь выгодно использовать особенности рельефа на той или иной территории. Например, более дорогой лазерщик в узком и длинном коридоре и близко не сделает столько, сколько один огнеметщик, а два-три пехотинца на возвышенности умело обеспечат вам относительно спокойствие.

Пожалуй, худшая часть игры. Дело в том, что для многопользовательской игры доступен всего лишь один режим, в котором все противостояние сводится к тактике и позиционной борьбе, но никак не к умению быстро реагировать на перемещения противника. Здесь даже читы и коды для Cubemen 2 не помогут, разработчики все очень хорошо продумали, не оставив мошенникам ни одного шанса на нечестное спасение.

Очень сильно раздражает большое количество ограничений в этом режиме, который после предыдущих пяти смотрится недоработанным и несколько ущербным.

Возможно, говорить о художественном оформлении даже не стоит, но «Cubemen 2» действительно неплохо прорисован. Конечно, он абсолютно не напоминает добрую детскую полуквадратную «тауэр дэфэнс» с восьмибитки, но и у него есть свой шарм. Несколько злой, даже холодный, но шарм, который заключается в том, что сами оттенки цветов держат игрока в постоянном напряжении, не давая расслабиться ни на минуту.