Cities Skylines — построй город своей мечты

930709

Skylines – великолепная игра, которая может увлечь так, что не заметите, как бежит время. Это интересный градостроительный симулятор, в котором нет «случайностей», однако спокойная жизнь обитателей не дает заскучать и держит в напряжении на протяжении всего игрового процесса. Не очень известная Colossal Order оставила позади некогда довольно популярную SimCity и создала шедевр в этом жанре. И доказательством этого являются нехилые продажи – 500 тысяч копий всего за неделю после представления игры.

Что же нас ждет?

Сценарий игры знаком всем опытным игрокам: строим дороги, создаем участки под дома, магазины, зоны для промышленности и та далее. Город с каждым разом растет, необходимы административные здания. Создавая кварталы, игрок движется к промежуточным целям (к примеру, то или иное количество жителей) и получаем бонус – несколько квадратных километров к участку.  Через несколько часов будет невозможно найти отправную точку: мегаполис невероятно велик, люди живут размеренной жизнью, появятся пробки, окружающая среда зачахнет из-за отходов.

0fdbda

Новинка многим понравится за счет своей простоты. Однако и здесь есть свои нюансы.  Город напоминает живой организм, у которого есть свои потребности. Чрезмерное количество жителей требует дополнительное количество мест для работы, заводы и фирмы не смогут реализовывать продукцию без необходимого количества торговых площадей, предприниматель не сможет продолжить свой бизнес без квалифицированных работников. Реагируя на население, игрок строит многоэтажки, ставит школы и другие учебные заведения, магазины, а потом оказывается, что появление людей с образованием – не лучшая затея: ведь на заводах такие люди работать не будут. Да и пробки на дорогах образуются из-за увеличения числа автомобилей.

2dafda

Какие правила все же существуют?

Самое неприятное состоит в том, что Skylines не всегда позволяет узнать, что же мы делаем не так. Над промышленными постройками иногда появляются советы, да и хорошо разработана система фильтров, которая позволяет определить, какие участки являются проблемными. Но если население уменьшится, то сведений об этом игрок не получит.

70cff9

Но не стоит расстраиваться раньше времени, ведь определенные правила все же есть. Все жители виртуальных мегаполисов не любят шум и мусор, возмущаются, если перестает идти вода или погас свет. На экране игрок видит что-то наподобие твиттера: жители могут хвалить мэра, но не забудут уведомить о том, что вода, к примеру, имеет неприятный запах. Удивительно и то, что даже мелочи здесь учитываются: если забор воды из водоема будет сделан ниже точки сбора стоков из канализации, то горожане будут злыми. Также стоит знать, что огонь не переходит на близлежащие здания, а дым из труб заводов декоративен.

26c811

Тонкая настройка – главная особенность Skylines. Игрок может самостоятельно выстраивать некоторые районы,  разбивать территорию на муниципальные образования, где будут наблюдаться определенные правила.  Там, где стоят многоэтажки, можно сделать бесплатный транспорт, чтобы жители оставили свои машины, пересев на автобусы. Также можно запустить налоговые преференции, которые будут по душе предпринимателям.

Хотя производственные цепочки не поддаются изменениям, поскольку эти районы должны отвечать конкретной специализации.

А какие недостатки?

Игра ориентирована в основном на строительстве, поэтому особых сюрпризов не наблюдается. Если игрок с самого начала определил эффективную схему построения районов, то его игра будет спокойной и без неприятностей. Авторы Skylines не захотели наделять свое творение капризным характером. Но не стоит отчаиваться, ведь создатели готовят различные обновления, расширяют инструментарий и совершенствуют игру, что очень важно для дальнейшего существования симулятора подобного рода.

Be the first to comment on "Cities Skylines — построй город своей мечты"