BioShock Infinite нераскрытый потенциал

5af874

Обзоры игр

Нисколько не удивлен тем фактом, что 2013й год, который так обещал стать водородной бомбой в мире компьютерных игр, пока что подкачивает. Выпустили почти все, что обещали к началу лета, но ощущение недосказанности есть. Хотя, конечно, «Метал Гир Солид 5» и «Метал Гир Ревенжнс» порадовали, да и кроме них было пару-тройку действительно стоящих проектов.

Но раз уж заговорили о недосказанности, то продолжим в этом же ключе. И главным претендентом на роль протагониста тут можно и нужно считать BioShock Infinite – недурной такой шутер от первого лица. С элементами РПГ, конечно.

Сюжет

Невероятно удивило, что сценарий третьей части вообще практически не связан с первыми двумя эпизодами.  Действие происходит все в той вымышлено-параллельной вселенной, в которой США, получив на стыке 19го и 20го веков мощный технологический пинок под зад, создала настоящего монстра – город Колумбия, который способен автономно перемещаться (такая себе некосмическая Звезда Смерти).  Правящая верхушка города неожиданно начала вести какую-то непонятную экстремистскую политику, что, конечно, противоречило принципам США. Президент объявил городу ультиматум. А городок взял себе и улетел, а куда- неизвестно.

Протагонистом будет Букер Де Витт, бывший картежник, проигравший целую кучу денег. В 1912м к нему обращается весьма интересный человечек, утверждающий, что знает место дислокации Колумбии. Он предлагает Букеру сделку: Де Витт освобождает из города некую Элизабетт, обладающую невероятными способностями, а он, заказчик, списывает ему все долги. Думаю, не стоит говорить, что ответ был утвердительным.

Геймплей

Тут почему-то больше хочется говорить не о самом геймплее, а тонкости ума разработчиков, которые превратили игру из обычного шутера в «найди отсылку к чему-то». И если цена в 666 долларов за апгрейд коктейля «Kiss of the devil» — это нормально и даже попсово, то вот такая мелочь как код лифта в одном из домов – 0451 -, отсылающий к Брэдбери и его антиутопии, действительно достойна аплодисментов.

Да и само имя Букера Де Витта, если поразмыслить, тоже отсылает нас к весьма интересному персонажу, но уже в мире науки – к Брайзу Девитту, физику, который придумал многомировую интерпретацию для квантовой механики. И вот такими вот вкусностями игра напичкана от и до.

Рецензии

Еще до выхода игры она получала просто шикарные отзывы не только от геймеров и десятилетних мальчиков, но и от настоящих профессионалов. На Е3 в 2011м «Биошок Инфинит» назвали самой ожидаемой игрой сезона (интересно, какого, если релиз состоялся аж весной 2013го), а после презентации журналисты отмечали, что «Биошок» выгодно отличается от аналогов именно своей интеллектуальностью, тем, что вызывает желание и необходимость думать во время процесса игры.

Вердикт: а теперь о недосказанности. Как вы уже поняли из обзора, проект я вам сугубо рекомендую, сделан отменно. Не обрадовало то, что потенциал у «Биошока» куда выше, чем мы можем почувствовать сейчас. И это обидно.

Be the first to comment on "BioShock Infinite нераскрытый потенциал"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*