Aliens Colonial Marines — Прерванный стазис даже фан-арт выглядит лучше

d7f364

Говорят, «Матрица» братьев (ну, как братьев…) Вачовски должна была быть совсем иной – просто продюсеры настояли на том, чтобы два сиквела были сильно видоизменены. Само собой, делалось это ради того, чтобы картина получила большую популярность у зрителя и, как следствие, принесла ее создателям еще больше денег. С тех пор, пожалуй, и пошла мода называть любовь делать деньги на искусстве милитаризмом в искусстве. Название, конечно, более, чем неточное, но факт остается фактом.

Если помните, была такая франшиза, как «Чужой» — в своё время, пожалуй, самый популярный фантастический боевик в США. Сейчас уже далеко не восьмидесятые, но франшиза по-прежнему живет и приносит стабильный доход. Тем, однако, удивительнее, что владельцы оной согласовали сценарий с создателями компьютерной игры Aliens: Colonial Marines — Прерванный стазис. Оная, как ни крути, в лучшем случае заслуживает звания «неоднозначной», а в худшем ее можно смело окрестить позором бренда, причем несмываемым.

Начало действия происходит спустя семнадцать недель после смерти Рипли. Игроку под управление предлагаются сразу четыре персонажа. Первые три из них – трусливые и законченные маргиналы, которым ничего в этой жизни не надо и ни за что, кроме собственной шкуры, они не трясутся. Бесхребетные люди. Четвертой станет девушка по имени Элизабет. Она-то знает толк в том, как стрелять и взрывать, вот только толку от ее умений не так уж и много. Об этом, впрочем, потом.

Сюжет  в «Aliens: Colonial Marines — Прерванный стазис» не просто слабый, он откровенно отсутствует. Особенно если это не первая игра из вселенной «Чужих», которую вы юзаете – разница видна очень и очень сильно. Такое ощущение, что с каждым новым проектом сюжеты становятся все хуже, хуже и по нисходящей к самому дну.

Обзор «Aliens: Colonial Marines — Прерванный стазис» просто требует упомянуть столь постыдный компонент. Дело в том, что убогую графику ( разберем позже) еще можно простить, как и печального качества сюжет, но геймплей… Итак, основные косяки:

1. Вы можете безнаказанно пробежаться мимо Чужих – монстры просто застрянут за какими-либо препятствиями. Иногда это касается и пехоты противника, но она предпочитает находить укрытие и стрелять.
  2. Исключительной линейности сюжет. Скрипты проработаны так, как будто проекту по меньшей мере десять лет, при прохождении одного момента в третий-четвертый раз можно легко догадаться, что сейчас случится.
  1. Отвратительная предсказуемость действий противника. Большой привет временам, когда восьмибитные приставки были в ходу.

Есть и не такие явные, но все же очень серьезные недоработки. Например, на лицо одного из наемных военных залезает маленький чужой, а она в этот момент начинает орать изо всех сил что-то вроде «проваливай, уйди от меня». Такое ощущение, что чужие понимают язык людей. То же самое с моментом, когда Элизабет прячется в шкафу от чужих – если она ( а точнее, вы в ее роли) этого не сделает, попросту не запустится скрипт, позволяющий  продолжать прохождение. И вот таких вот раздражающих маленьких моментов еще очень и очень много.

Каноны

Куда же без стандартных приемов? Разработчики ну никак не могли пожертвовать несколькими секундами, когда хрупкая девушка берет в руки громоздкого и явно очень тяжелого вида оружие, которым начинает крошить противников направо и налево. Но это еще нормально – к этому можно было привыкнуть в «Обители Зла». А вот когда начинаются все эти эпичные моменты, когда главный помощник антагониста нежданно-негаданно восстает против него, утверждая, что тот ведет себя неправильно, это уже вызывает легкую тошноту.

Хуже всего то, что вся игра по небольшим кусочкам состоит из вот этих вот канонов десятилетней давности. Самое обидное – когда вы видите приближение противника (или сами приближаетесь), но до того, как между вами не установится определенное расстояние, ни один ваш выстрел не принесет успеха.

Если сравнивать графическое оформление «Aliens: Colonial Marines — Прерванный стазис» с каким-нибудь инди-проектом пятилетней давности, особой разницы в художественном оформлении вы не заметите. Хотя, по сути, это и есть независимые проект, просто выпускающийся под весьма и весьма известной франшизой – ни больше, ни меньше.

Впрочем, для версии на персональные компьютеры разработчик выпустил десять (!!!) гигабайт различных патчей, призванных улучшить графику. С задачей-то программное обеспечение справилось, зато требования к компьютеру тоже выросли. В результате этого у многих игроков «Морпехи» начали сильно тормозить.

Зато владельцам консолей гораздо проще – им не нужно париться по поводу патчей. В их случае, как в песне группы «Сплин» — выхода нет, придется играть в то, что есть.