Alan Wake 2 — чего и когда ожидать

2601f5

Если вы никогда не играли в «Max Payne», то вы просто не имеете никакого  права называть себя геймером. Если вы не знаете, что такое студия Remedy, то вам стоит познакомиться не только с репутацией и историей этой фирмы, но и с продуктами, которые она выпустила. Помимо нескольких частей «Макса Пэйна», которые просто произвели фурор в игровом мире, это еще и не менее легендарная «Алан Уэйк», представляющая собой потрясный экшн с элементами триллера и хоррора на выживание.

Студия весьма смутно проанонсировала долгожданную вторую часть игры, сказав, что Alan Wake 2 выйдет в 2013м году, но не уточнив даже квартал или месяц. Таким образом, мы получаем целое море непоняток и писать обзор, не имея на руках абсолютно никакой информации, ваш автор просто не может. Поэтому привычный формат обзора я решил заменить интервьюшным – благо, Оскари Хаккинен (ответственный за всю серию «Алан Уэйк») дал достаточно комментариев по этому поводу. Надеюсь, вам понравится.

Оскари, сюжет сиквела «Макс Пэйн» значительно уходил в сторону от событий оригинальной игры. Так же будет и с «Аlan Wake 2» ( дата выхода которой, к слову, еще не известна)?

Нет, знаете ли, когда мы разрабатывали «Макса», наш сценарист работал исключительно над историей одной игры. Он не задумывался о том, что произойдет с героями после окончания его истории, а потому убил многих. С «Аланом» все иначе. Мы изначально задумывали несколько частей и не исключали возможности выхода приквела, так что игра не будет далеко уходить от событий первой части.

Будут ли учтены в сиквеле события первой части и «Alan Wake American Nightmare»?

Не думаю, что есть надобность «грузить» игроков лишней информацией. Конечно, самое основное будет перенесено – исключительно для понимания самой сути сюжета, не больше. Хотя, нам, конечно, хотелось бы, чтобы игроки почувствовали родство игр.

Что касается геймплея: вы что-то кардинально меняли или же оставили все на интуитивно понятном уровне?

Этот вопрос поинтереснее. Видите ли, Alan Wake 2, прохождение которого я считаю одним из наших самых удачных наработок, будет достаточно разнообразным. Уж куда более разнообразным, чем в первой части. Но если говорить о сложности, то здесь я не уверен – каждому игроку могут показаться те или иные элементы более сложными, чем они есть на самом деле.

Выход игры и платформы

Для Alan Wake 2 трейлер не выпущен, никаких подробностей нет. Приоткроете занавес тайны даты выхода?

Не могу сказать ничего конкретного. Думаю, уже в 2013м году игра увидит этот мир, но есть вероятность, что релиз состоится в первой половине 2014го. Ничего конкретного. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что для «Плэйстэйшн» игра не выйдет – она разрабатывается как визитная карточка «Иксбокс». Что касается мультиплатформенности, то здесь тоже ничего не скажу. Вы все сами увидите, просто немного подождите.

Надеюсь, Оскари знает, что говорит. Это одна из немногих игр, которые действительно захватывают дух у вашего автора, а потому за недочеты критика будет беспощадной. Хотя, конечно, вряд ли он прочтет эту статью.