99 Spirits — первый русскоязычный обзор игры

b46fb9

Обзоры игр

Как правило, опытные геймеры выводят для себя определенные алгоритмы, по которым оценивают игры. Допустим, в какой студии сделан проект, насколько он масштабен, как часто его комментировали официальные лица, в конце концов, сколько денег было потрачено. И, конечно, какую из школ он представляет – американскую или японскую.

Но мало кто сможет найти что-то, что могло бы сравниться с индии-игрой, сделанной в Стране Восходящего Солнца, потому как практически все, что делается японскими студиями, попадает под влияние «Конами», «Сеги» или «Намко Бандай». Обзор 99 Spirits, о которой пойдет речь ниже, был бы неполным без уточнения суммы, которая потрачена на игру. Итак, внимание: всего десять тысяч долларов!

Сюжет

Несмотря на вопиющую бюджетность проекта, в сюжетном плане он ничуть не проигрывает более именитым конкурентам. Действие происходит в Японии времен развивающегося Средневековья, то есть, примерно в 10м-11м веке нашей эры. Игра основана на фольклоре, герои которого, цукумогами, на свой сотый день рождения восстают из мертвых и устраивают потрясающие кровавые бани, сметая все на своем пути. Их цель проста – уничтожить человечество. Ну а вам придется немало попотеть, чтобы остановить надвигающуюся угрозу.

В игре также немало различных богов, которые не хотели бы становления царства цукумогами на Земле, а потому стараются всячески помогать героям, которые борются против захватчиков. Не хотелось бы портить удовольствие игрокам, рассказывая слишком много. Японские геймерские сайты нашли сценарий не только интересным и занимательным, но и весьма правдоподобным.

Геймплей

Прохождение 99 Spirits завязано на постоянном движении. Никто за вас двигать ход игры не будет, вам самим придется искать нужных людей, разговаривать с ними, убеждать, выведывать информацию. И, конечно, сражаться. Без этого никуда. Боевая система отточена не очень хорошо, но если учесть, что это японская РПГ, причем сделанная под явнейшим влиянием американских и европейских инди-студий (периода начала нулевых, потому как сделано довольно топорно), то никаких претензий не возникает – для детей возрастом от трех до двенадцати подходит безоговорочно.

99 Spirits можно также рассматривать и как представителя переходного периода от чисто японской школы РПГ к интегрированной европейско-японской: уже четко видны некоторые моменты, указывающие на влияние студий Старого Света. Впрочем, неуклонное следование традициям нашло свое отражение в графической проработке проекта.

Графика

Тут даже говорить ничего не хочется: чисто японская, причем довольно дешевая. На классический аниме очень похоже, персонажи прорисованы в хрестоматийном стиле а-ля манга. Если честно, то о графике как таковой говорить не стоит ввиду отсутствия ее в игре – никакой динамики, по которой можно было бы оценивать прорисовку персонажей, боевую систему и так далее.

Одним словом, японская бюджетка, причем весьма и весьма слабая.

Вердикт: для детей.